Разбор

За кого проголосовать на «Выборах 2018»?

23 октября завершится третий сезон проекта «Выборы», наверное, самый удачный за  всю его историю. В этот день пройдет голосование, в котором сможет принять участие любой студент факультета Политологии. Если вы не очень внимательно следили за избирательной кампании (хотя развешенные на каждом углу плакаты было сложно не заметить) и сейчас не знаете или сомневаетесь, за кого отдать голос — самое время прочитать этот материал. Постарались коротко объяснить суть каждой из семи партий, созданных в этом году первокурсниками.

1. The Carnifex Party

Что хотели? В переводе с латыни «карнифекс» означает «мясник». Сложно понять, что имели в виду под этим создатели партии, тем более что в собственной агитации они не стремились явным образом этот факт прояснить. Зато почти сразу стала очевидна нацеленность партии на, как сейчас это называют, лево-патриотический электорат: упор в программе на борьбу с социальным неравенством, любовь к советской символике и плакатам, и даже Грудинин в ролике.

Что получили? Левую партию, за которую в целом не стыдно проголосовать. «Карнифексы» провели ровную и можно сказать безупречную кампанию — типичная для социалистов программа, стабильно ведущаяся и приятно оформленная группа в ВК, собственный мерч и даже митинг (пусть и не очень многочисленный). И хотя партия показала способность на решительные действия, когда присоединилась к протесту против результатов дебатов, в остальном ни разу не получала предупреждения от ЦИКа. Записать это в плюсы или минусы — решать уже вам.

Для кого? Для «тру-леваков» и вегетарианцев (все-таки так приятнее ждать котлет ближе к выходным).

2. Альтернатива

Что хотели? Под более чем типичным для правых партий названием скрывается партия либертарианцев. Либертарианцы? Кажется здесь будет много мемов…

Что получили? Однако, партия решила сосредоточиться на программе, детализированность которой внушает уважение. А вот в вопросе продвижения и повышения узнаваемости логотипа партии больше помогли чужие паблики, чем свой собственный. Удивил и тот факт, что в ролике против результатов дебатов вместо лидера «Альтернативы» Ивана Ключникова выступал «отдельный представитель партии». Впрочем, возможно это должно было продемонстрировать демократичность внутрипартийной структуры.

Для кого? Количество либертарианцев не стоит как переоценивать, так и недооценивать. Для них партия несомненно интересна. Достаточно ли этого для того, чтобы показать достойный результат на выборах? Узнаем во вторник.

«Что такое альтернатива?» — ответ из официального паблика партии.

3. Космополис

 Что хотели? Левоцентристкую партию и строительство прекрасной России Будущего.

Что получили? По мнению прекрасных создательниц партии путь к сердцу избирателя лежит через его желудок — нет, борща не было, зато был отличный фуршет. И знаете, нельзя сказать, что они были не правы. Во всяком случае, сразу становится понятно, при какой партии жить будет если не лучше, то сытнее. Хороший SMM (не только группа в ВК, но и инстаграм), качественный ролик, показанный на презентации партии, мерч в виде стильных футболок, харизматичная лидер(-ка, -ша??), выплескивающая на дебатах воду из стакана на оппонентов (вроде бы постановочно). Опасения вызывает лишь программа, но кто ее вообще читать будет?

Для кого? Для леваков по «западному образцу». За феминизм и все хорошее, и, разумеется, против всего плохого.

4. Российский Центральный Альянс

Что хотели? «Черный пиар — тоже пиар» —  по всей видимости решили создатели партии и использовали в ее названии слово «альянс»…

Что получили? Центристская программа, плакаты по всему факультету и преданнейшие фанаты из Коричневой России. Что еще нужно партии для победы? Сейчас у «Альянса» наибольшее среди конкурентов количество подписчиков в официальном паблике.

Для кого? Для сторонников «Альянса».

5. Радикально-Центристская партия России

Что хотели? Адекватную партию.

Что получили? Адекватную партию (шутка). В партии есть неплохие журналисты, которые не только простым и внятным языком изложили программу в Манифесте, но и неплохо освещали ход избирательной кампании (см. группу). Впрочем, если наши источники не врут — партия на грани развала. Что ж — жаль, если так.

Для кого? Для тех, кому не лень читать большие тексты.

6. Основа (Кекестан)

Что хотели? Вероятно, что-то хотели, но уже никто не помнит что.

Что получили? На дебатах «Основе» предстояло дебатировать с «Коричневой Россией». Но дебатов не случилось. Вместо этого две партии заявили о слиянии и устроили целое театрализованное представление по этому поводу.

Для кого? Уже ни для кого. 23 октября эту партию в бюллетенях вы не увидите. Нет, не потому что авторы ролика выше поехали извиняться перед сами знаете кем. Просто  теперь «Основа» часть «Коричневой России». О ней ниже.

 7. Коричневая Россия

Что хотели? Хайп, эпатаж и все остальное — максимально неадекватно, иногда (почти постоянно) выходя за грани разумного, но интересно.

Что получили? То, что хотели, то и получили. Партия примерно миллион раз получала предупреждения от ЦИКа и на последнем этапе не была снята с выборов исключительно из-за терпимости «Альянса», сделавшего заявление, что не имеет никаких претензий к «Коричневой России» и принимает извинения за личные оскорбления (правда, сам «Альянс» на дебатах тоже отличился не в лучшую сторону). Партия производила огромное количество видеоконтента и мемов (в последнее время в копродукции с «Основой»). По сути партия стала «лицом» проекта Выборы в этом году, поддерживая к нему интерес на каждом этапе. В общем, даже если вы голосуете за другую партию — стоит посмотреть эту группу.

Для кого? Вряд ли стоит ожидать высоких результатов от этой партии, да это и хорошо. Тем не менее, скажем спасибо ребятам (причем из всех партий) за проявленную активность и интереснейшую избирательную кампанию.

Проголосовать можно будет 23 октября с 9:00 до 17:00 в кабинете Студенческого Совета факультета Политологии (311а).  Перед голосованием необходимо предъявить студенческий билет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: