Истории

Третий сезон стал лучшим для проекта «Выборы». Объясняем, почему.

23 октября прошел последний этап проекта «Выборы», который завершился уверенной победой партии «Коричневая Россия». Рассказываем, как прошли «Выборы» в этом году.

День выборов

Перед финальным этапом проекта ЦИК провел серьезную работу: необходимо было исключить возможность фальсификаций — повторных голосований и вбросов поддельных бюллетеней.

Было распечатано 200 бюллетеней установленного образца, на каждом из которых члены Счетной комиссии оставили свои подписи. Счетная комиссия так же получила в Учебном отделе необходимые сведения о количестве избирателей — списки студентов каждой группы бакалавриата и магистратуры факультета Политологии. Желающему проголосовать необходимо было сначала зарегистрироваться у одного из членов избирательной комиссии, предъявив удостоверяющий личность документ (студенческий или паспорт), и получить бюллетень. После этого, в импровизированной кабине для голосования можно было непосредственно проголосовать, поставив любой знак напротив нравящейся партии и опустив бюллетень в опечатанный ящик.

Бюллетени, четыре из них оказались испорчены

Избирательный участок в кабинете Студенческого Совета (311а) открылся в 9 утра.  Помимо Счетной комиссии были приглашены наблюдатели от каждой из партий: впрочем, этим правом воспользовалась только «Коричневая Россия», представители которой сменяли друг друга на протяжении всего дня.

Пиар-менеджер «Σмольного» голосует на «Выборах»

Уже к 12 часам дня явка превысила показатели прошлого года (13,6% против 11%), а к трем часам (28,6%) стало ясно, что она будет рекордной — два года назад, в 2016 в «Выборах» приняли участие 80 человек или около 22% избирателей. В этом году в итоге проголосовали 124 человека или 35,1%

Как показывает анализ статистических данных — уровень абсентеизма на факультете растет прямо пропорционально возрасту обучающихся. Однако, организаторы не унывают и обещают в будущем сделать проект интересным и для старшекурсников. Как отмечает Георгий Манжиков уже сейчас есть огромный прогресс в этом направлении — в прошлом году даже у второкурсников явка была меньше 6%.

Подсчет голосов: кто победил?

В 17:10 председателем Счетной комиссии Андреем Кошкиным было официально объявлено о закрытии избирательного участка и о начале процедуры подсчета голосов. К этому моменту в УИК подошли наблюдатели почти от всех партий: «Альянс», «Коричневая Россия», «Альтернатива», «Радцентр» и «Космополис».

Под их бдительным контролем и съемкой сразу нескольких камер начался подсчет голосов. Как оказалось, четверо избирателей испортили свои бюллетени, проголосовав таким образом «против всех» (в бюллетене такой графы не было).

В такие моменты мне казалось, что на дворе не 23 октября, а 18 марта 2018

Первые три бюллетеня за «Космополис» — коричневороссы явно нервничают. Интрига, кто же одержит победу — сохранялась до конца. Разница между «Космополисом» и «Коричневой Россией» составила всего шесть голосов или чуть более 4%.

 

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Коалиционное правительство (фантазии на тему)

Пока что не очень понятно, какие партии смогут договориться между собой, чтоб сформировать общее правительство (ведь победившая партия не смогла получить даже приблизительного большинства в парламенте), но уже очевидно, что гегемонии левых сил на Политфаке пришел конец. «Космополис» и «Карнифекс» даже договорившись между собой не смогут получить большинство голосов в Думе Третьего созыва.

Кроме продолжающегося ослабления левых сил можно отметить устойчиво сохраняющееся неумение центристских партий договориться между собой. С каждым годом партий становится все больше, а результат партии-победителя все меньшим.

Победители («Коричневая Россия») и побежденные (на заднем плане лидер «Альтернативы» Иван Ключников)

Несмотря на это, в абсолютных показателях «Коричневая Россия» показала рекордный результат — за нее отдали свои голоса 34 человека, это больше, чем за ДСР в 2016 (29 человек) и за «Здоровую Россию» в 2017 (13 человек).

«Перед выборами казалось,  что наиболее очевидным наследником «Левого фронта» выглядели «The Carnifex Party», однако, сейчас можно заключить, что избиратели предпочли  «Космополис». Тем более, что сторонники «Шаг вперед!» тоже были склонны поддержать лево-центристскую повестку.  «Коричневую Россию»  в основном выбирали те, кто год назад голосовал за «Здоровую Россию». Впрочем, все эти рассуждения касаются только второго курса. Не будем забывать, что все-таки основную роль играла поддержка партий на первом курсе, а здесь решающее значение имела именно успешность агитации в этом году.»

Как показали опросы на выходе с избирательного  участка очень успешным оказался розыгрыш призов от «Космополиса», принесший партии популярность на втором курсе и немалого голосов на «Выборах».

«Радикальные центристы» и «Альянс» добились существенного расширения электоральной базы — с 4% у центристов в прошлом году до почти 40% в сумме в этом. Неплохо по сравнению с «АдР» выступила и «Альтернатива». Все это — результаты гораздо более активных действий ребят в период избирательной кампании (значки, флаеры, плакаты и флаги, агитационные ролики). Более подробно о ее ходе можно прочитать тут.

Команда организаторов

Отметив креативный и ответственный подход первокурсников к участию в игре, нельзя не отметить и организаторов, команда которых приложила немало усилий для того, чтобы партиям было интересно участвовать в проекте. Спасибо им за это!

 

Кроме того, хотелось бы отдельно поблагодарить за поддержку проекта: Владислава Кидакова, Никиту Некрасова, Марину Алиеву,  Алену Полехову и конечно же председателя Студсовета нашего факультета Вячеслава Малюкова!

Что дальше?

Уже на финальной стадии проекта «Выборы» Георгий Манжиков заговорил о продолжении стартовавшего в прошлом году конкурса-шоу «Политолог». Сейчас ведутся разговоры среди организаторов — есть ли желание проводить второй сезон?

В отличии от «Выборов» цель проекта гораздо более прикладная — вместе с развлечением участники могут приобрести и реальные навыки. Так, например, победительница проекта в прошлом году — Арина Шарагина, продолжила развивать тему собственного выступления на проекте и сейчас пишет по ней свою курсовую.

Впрочем, все это ждет нас во втором полугодии. А потому, обязательно расскажем об этом позже.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: