Истории

Татьяна Королева: «Чем для меня стали дебаты?»

20-21 октября в Санкт-Петербурге прошел турнир по парламентским дебатам «Слово Молодым». Участие приняли молодые дебатёры из множества мест необъятной страны. 

Татьяна Королева, участница турнира, поделилась собственными впечатлениями от прошедшего мероприятия. По ее словам, она получила  колоссальную пользу от дебатов.

«Пришла в дебаты я очень недавно — осенью этого года и до «Слова Молодым», известного в СПб турнира дебатёров, на моем счету было всего лишь 2 игры. Идти с таким «колоссальным» опытом на мероприятие, в котором участие принимают не только такие же новички, как и я, но и люди с практикой в год? — да пожалуйста.

Хотя кого я обманываю: не хотела я сначала на СМ, а потому искала различные оправдания для себя и любимого тиммейта [Марк Астров] — величина оргвзноса, отсутствие смысла в участии непосредственно для нас, малое количество практики… Продолжать список можно достаточно долго, но факт остаётся фактом: на турнир шли, потому что «должны», а не потому что «хотелось».

Плюс, для меня дебаты были просто дебатами. Без лишних иллюзий, восхищений, я не горела этим делом и относилась к нему нейтрально. Почему бы и не походить? Полезно, круто, перспективно.

Так казалось в начале…

«Слово Молодым» — крупнейший турнир. В стенах СПбГЭУ собрали 120 команд (по 2 участника в каждой). 4 раунда за день — кажется просто, а требует огромной сосредоточенности. За 15 минут подготовки к каждой теме ты умудряешься выжать максимум, устраиваешь себе мозговой штурм. Выйти и промолчать равносильно добровольному проигрышу, обязательно нужно высказаться в поддержку или опровержение позиции, а потому и нужно выложиться на все 100%.

Георгий Духан

Эстетика дебатёра: закрасться в дальний угол коридора, где свалены тумбочки, стулья. Я сижу на полу с телефоном, он — на тумбочке рядом, мы с горящими глазами обсуждаем возможные аргументы. Нескончаемый поток слов, пальцы тарабанят по монитору телефона, и порой ты сам не успеваешь за своими собственными мыслями, которые ещё нужно структурировать.

Первое выступление было волнительным. Казалось, что выйдешь — и напутаешь всё на свете. Начнёшь заикаться, забудешь слова, напутаешь структуру, но… Обошлось. Второе место среди четырех команд, мы получили заряд энергии и были готовы идти до конца.

Третье. Четвертое. Чем дальше в «лес», тем сложнее настроить себя на работу, в каждой клетке тела чувствуется изнуряющая усталость. И пропадает, стоит только выйти на сцену перед спикерами и начать говорить.

Мы пили много кофе, спали на парте. Были и хорошие моменты, и не очень — на настроении очень сказывался напряжённый график.

Больше всего мне запомнилось последнее выступление. Обсуждали сейфтизм — наша команда должна была высказаться в его пользу. Играли первым столом, оба должны были высказать новые аргументы, а я, как второй игрок, ещё и отбить прозвучавшие у противников. Говорила и смотрела на судью. До сих пор помню его бурную реакцию на то, что я привела пример, который нам, в свою очередь, на разборе первой игры предоставил Илья Надпорожский. Наш судья догадался?

Польза дебатов чувствуется. Ты начинаешь строить аналогии, причинно-следственные связи. Запоминаешь качественные аргументы, используешь их в других темах, моделируя под себя.

Дебаты в принципе чувствуются. На паре после выступления докладчика я хотела не аплодировать, а бить по столу, как это делают дебатёры в знак одобрения. Высказываясь на семинарах, чувствую желание строить речь по структуре. Рассматриваю «за» и «против».

Дебаты — это ГУД, пожалуй.
И хочется закончить отсылкой, которую поймёт только узкий круг лиц, однако всё же…», — Татьяна Королева.

(текст дан в оригинале, авторская орфография и знаки сохранены).

Главный судья клуба дебатов «ГУД» Илья Надпорожский

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: