Истории

«Истфак Times» — рупор пропаганды в руках Студсовета? Отвечает Алиса Мазурик

В конце октября в одном из самых интересных университетских независимых СМИ произошла фактическая смена редакции: от работы в издании были отстранены лица, аффилированные, по мнению учредителей газеты, со Студенческим советом Института истории и ставящие под угрозу объективность информационного ресурса.

Алиса Мазурик — студентка 4 курса бакалавриата Института истории, заместитель председателя локального Студенческого совета (с мая 2018). В студсовете с первого курса. По собственным словам,  активно работать в студенческом самоуправлении начала со второго курса. Является штатным корреспондентом «Истфак ТВ». С сентября 2017 года работала в редакции «Истфак Times», с октября 2018 — член редакции студенческой газеты «Студень»

«Истфак Times» и другие СМИ Института истории

Добрый день. На самом деле хочется поговорить даже не о нынешней ситуации – в конце концов о ней можно прочитать статью на «Студне», — а вообще о газете «Истфак Times», газете с большой и несомненно интереснейшей историей. 25 октября 2017 года, после трёхлетнего перерыва, свет увидел её 77-й выпуск. Как произошло это возрождение? Что стало решающим толчком?

Всё произошло достаточно спонтанно, если так можно сказать. Фёдор Данилов, который и был главредом первых воскрешённых выпусков, собрал команду. Дело в том, что до этого он являлся главредом «Истфак ТВ» и у него был определённый круг знакомых, которые могли бы заниматься журналистикой. Я в том числе — изначально по его приглашению работала в ИТВ. Он ушёл оттуда. Но осенью следующего года, в магистратуре (из ИТВ он ушёл как раз на 4 курсе), видимо, душа поэта не выдержала. Помогал возрождать газету и финансировал её на первых порах Учредитель, ныне уже давно выпускник Истфака [Александр Захов — прим. ред.].  Так что я даже не могу сказать, что было толчком — просто в какой-то момент собралась команда людей, объединённая Фёдором Даниловым, которая хотела что-то делать. И мы сделали.

Фёдор Данилов

Чем ты занималась в «Истфак Times»?

В принципе, я была обычным корреспондентом. Просто с большим опытом.

Каким образом издаётся «Истфак Times»? Ведь печать 200 экземпляров стоит денег. Как я понимаю, газета печатается не в Университете?

Газета печатается не в Университете. Обычно тираж издаётся путём простого скидывания всей редакцией.

Немного Дудя: в какие деньги обходится один тираж (если это, конечно, не коммерческая тайна)?

Честно говоря, я не знаю. Обычно скидывали по 100-200 рублей в зависимости от тиража. Общая стоимость мне неизвестна. Никогда даже не интересовалась.
Первая страница 77-го номера «Истфак Times»
При этом в редакции явно не больше 25 человек?
Да, до некоторых событий было не больше 10.
Понятно. Александр Захов создал газету в 2009 году и, как говорил мне Даниил Фёдоров, разработал некую концепцию издания. Он до сих пор следит за её работой? Насколько вообще он определяет положение газеты на данный момент? 
Да, кстати, могу отметить, что частично через Захова произошёл недавний «исход» из редакции. Вообще, каким-то образом следит. Например, по его желанию я и Саша [Матлин] были убраны из списка контактов в группе, как председатель и заместитель [Студсовета — прим.ред.]. Какое-то время (на первых порах) он активно участвовал в обсуждении номеров. В дальнейшим, через него просто проходил вопрос назначения главного редактора. Следит ли он за содержимым газеты сегодня — не знаю. На первых порах мы следили за его концепцией — то есть наличие проблематики и анализа на тему. Сейчас нынешняя редакция скорее ударяется в сторону «Студня». Правда, проблематики на следующий номер мы накидали им знатно (смеётся).
90-й номер, несмотря ни на что, вышел в срок. Это первый номер под управлением Полины Ивановой. И, надо сказать, он получился очень интересным
Я где-то читал про существовавшие когда-то восемь официальных СМИ при Студсовете Истфака… Во-первых, не перепутал ли я что-либо? Во-вторых, есть ли такой статус у «Истфак Times» и что он даёт?
Действительно, одно время такое было. Но они (остальные СМИ) были достаточно аморфны и до нынешнего дня не дожили. «Истфак Times» изначально создавался как независимое от студсовета издание. Именно поэтому Захову не нравилось присутствие членов СС в редакции — умолчим то, что сам он был делегатом и даже некоторое время председателем, а нынешний состав газеты почти целиком состоит из СС. В остальном, ИТ никак не подчинялся Студсовету и последний никак на ИТ не влиял. Могу сказать со своей стороны, да и [Александра] Матлина тоже, наверное, что в газете мы после избрания председателя и заместителя даже не брали статьи с проблематикой и были просто корреспондентами, чтобы никак не вмешиваться в информационную политику [издания].
Получают ли члены редакции баллы на ПГАС за работу в газете?
Да, за пункт 9б, который — за информационное обеспечение жизни вуза и за публичное представление творчества внештатным (за статьи).  Это относится ко всем СМИ истфака.
Анкета на ПГАС председателя Студенческого совета Института истории Александра Матлина, опубликованная, согласно его предвыборному обещанию, в открытом доступе Пресс-службой Студсовета Истфака
Насколько сложно существовать в условиях довольно жёсткой конкуренции между различными СМИ? Или, может быть, наоборот, проще?
Честно говоря, эта конкуренция не замечается. Поначалу, когда только возрождались, хотели догнать и перегнать «Студень», потом эта идея пропала, и мы просто работали как работали, в своём режиме, без какого-то соревнования.
«Студень» чем-то принципиально отличается от ИТ? Он также печатается независимо от Университета?
Да, отличается. ИТ направлен на выявление проблематики, выходит чаще, имеет всё-таки формат газеты. «Студень» — журнал, что предполагает иную тему статей, в основном описательно-развлекательное. И изначально «Студень» — официальная газета Студсовета, сейчас эта его функция отпала. Он тоже печатается за деньги его корреспондентов, скорее всего, точно не от Университета, но как точно — я не знаю.
Свежий номер «Студня» создавался уже при участии опальных членов редакции «Истфак Times»

Безальтернативные выборы 2018

Весной 2018 года «Истфак Times» довольно последовательно вёл информационную кампанию против бывшего председателя Студсовета Института истории Валентины Чикиной. Было ли тогда понимание, что люди из руководства газеты сами пойдут избираться в новый созыв Студсовета? 
А это интересный вопрос. Да, понимание было. Но статью Александр [Матлин, нынешний председатель Студсовета — прим. ред] написал тогда не с целью пиара себя и топления политического противника. Это в принципе традиция истфака —
под конец избирательного года проводить анализ деятельности президиума, председателя в первую очередь.
Статья в «Истфак Times» накануне выборов
На самом деле, это я сейчас к тому, что в общем-то для общественно-политического издания нормально быть вовлечённым в происходящие события, занимать чёткую, определённую позицию. Нужна объективность, но отнюдь не нейтральность. Ты согласна? Какое к этому отношение в редакции ИТ?
Да, определённо. Изначально мы ратовали за причастность и попытку приблизиться к объективности. Новости перепроверяются через кучу источников обычно, чтобы не допустить какой-то лажи. В редакции ИТ именно такой  настрой.
Ты участвовала в выборах на должность именно заместителя, чтобы не конкурировать с Сашей? Можно ли сказать, что вы шли на выборы как единая команда?
Меня периодически кто-то агитировал пойти на председателя, но я сама не хотела. Не знаю, почему, просто не хотелось (улыбается). А участвовала я в команде и в тандеме с Сашей, это да. И шла как его заместитель изначально. Но не из-за того, что я опасалась конкуренции.
Александр Матлин
Между прочим, должность зампреда была одной из немногих в этом году с конкурентными выборами. Насколько неожиданной или наоборот предсказуемой была победа? 
Второй участник снялся незадолго до выборов… Так что конкуренции не было.
Как в редакции отнеслись к такому несомненному успеху на выборах? Александр Матлин, как и обещал, ушёл с поста главного редактора. Но не стал бы ИТ своеобразным «Первым каналом»? Или это нормально, так как на Истфаке существуют другие медиа, которые могут обеспечивать плюрализм мнений в информационном пространстве?
В редакции — никак, спокойно (улыбается). Особых опасений насчёт диктата, как на «Первом канале», никто не опасался, потому что, как я писала выше, от написания политических статей мы отошли оба совсем. Плюс, на Истфаке есть и «Студень», и теперь ещё и телеграм-канал, который никому не подчиняется. Плюрализма хватает.

О смене редакции

Теперь, наконец, непосредственно к событиям, давшим повод взять интервью. ВРИО главного редактора в прошлом году стала Анна Павлова. Под её руководством было выпущено два номера. Во втором она уже выступала в качестве полноценного главного редактора. Когда она перестала им быть и как на этой должности оказалась Полина Иванова?

Перестала быть осенью этого года. Она должна была окончательно вступить в должность, однако, по личным причинам, у неё больше не было возможности быть главным редактором. Вопрос о Полине встал внезапно. Мне известен примерный процесс того, как была выбрана её личность, но я не хочу этого афишировать. Просто в один момент редакции предложили кандидатуру Полины. Никто действительно не возразил. Мне было, честно говоря, плевать, кто будет главредом, главное, чтобы газета работала. Соответственно, не получив никакого негатива и, отмечу, одобрения со стороны редакции, Полина занялась выпуском. Я была не против, даже написала материал.

А потом? Почему тогда вдруг был поднят вопрос о выборах редактора? 
Вопрос был поднят, так как возникли на каком то этапе вопросы к её компетенции и как главреда, и как обычного журналиста. Возникли, кстати, не у меня. Мною лишь была поддержана идея о выборах после нового номера. Если ты видел пост в паблике культмасса, там есть мое сообщение на этот счёт. Потому что лично против Полины Ивановой я ничего не имею. Если бы номер получился отличным — я бы с большим удовольствием и радостью работала бы и дальше.
Чем занимались остальные, ушедшие (по сути, выгнанные) из газеты люди? (Александр Матлин, Дарья Пархуцко, Виктория Хоменкова, Андрей Терашкевич). Насколько критичен для газеты их уход? 
По факту, были обычными штатными корреспондентами. Если анализировать с точки зрения ИТ, то никакие ценные кадры не утеряны — у них всё ещё куча корреспондентов. Вопрос в другом: я, Матлин и Терашкевич, Хоменкова — достаточно опытны в плане журналистики; я, Матлин и Хоменкова делали выпуски с возрождения. Остальные девочки в издании были не так давно, Наташа Тетеркина была даже корректором, а не корреспондентом. Тут вопрос в том, что это люди, которые хорошо разбираются в СС, в проблемах на Истфаке, имеют опыт в организации культурно-массовых мероприятий, занимаются кураторством и т.д. Про себя, Сашу молчу. Не хочется быть голословной и как-то себя восхвалять, но опыта у нас было в редакции больше, чем у кого-либо ещё в редакции. Больше, чем в том числе у Полины Ивановой. До назначения она, кажется, успела написать одну статью, и то не на резонанс, а просто какой-то обзор. Сейчас в редакции, в основном, первокурсники. Не умаляю их писательских навыков и, быть может, прошлого опыта в журналистике, но они пока слабо представляют, как работает тот же ИТ, как работает Студсовет и т.д.
На данный момент команда ушедших из «Истфак Times» журналистов запустила собственный проект в телеграмме «Истфак Сегодня». Главным редактором нового медиа стал Андрей Терашкевич
Последний вопрос — есть ли сейчас какие-то определённые планы у ушедших из редакции? 
Планы есть, (улыбается) желание писать и создавать у нас у всех не пропало, поэтому пока что мы получили политическое убежище в «Студне». Дальше — скорее всего, будем двигаться дальше и создавать что-то своё.
Спасибо большое!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: