Главная Новости

Анну Денисенко отчислили из университета. Ранее Студсовет СПбГУ рекомендовал выговор

29 ноября на сайте СПбГУ появился приказ об отчислении студентки 3 курса Анны Денисенко. Причиной для отчисления стал резонансный случай с ее участием, произошедший в сентябре этого года — первокурснице ВШМ при заселении в общежитие была оставлена записка с угрозами. Ситуация быстро вышла за пределы университета — о ней написали крупные средства массовой информации, такие как «Бумага» и «Собака.ру». Вскоре сама Анна стала жертвой травли со стороны пользователей имиджборда «Двач». Подробнее о произошедшем в сентябре можно прочитать здесь.

Студенческий Совет СПбГУ с самого начала принимал активное участие в разрешении конфликта — сначала, чтобы помочь первокурснице, а затем и самой Анне (в частности, осуждая травлю со стороны интернет-пользователей). На заседании, на котором разбиралось данное нарушение Студенческий Совет рекомендовал в качестве дисциплинарного взыскания выговор.

Однако, администрацией было принято иное решение. Впрочем, никакого «нарушения закона» в этом, конечно, нет. Студенческий совет является совещательным органом, решения которого носят рекомендательный характер.

Это не первый раз, когда мнение Студенческого Совета по поводу назначения дисциплинарных взысканий игнорируют. Так, например, в мае Студенческий совет рекомендовал назначить выговор студенту философского факультета Антону Приживому, но в результате тот был отчислен. Осенью 2018 студсовет рекомендовал отчислить нескольких воспитанников физкультурного колледжа, однако тем был назначен лишь выговор.

Во многом это происходит из-за отсутствия четко регламентированного порядка учета мнения Студенческого совета. Его разработка может быть обсуждена на одном из ближайших заседаний.

 

Один комментарий

  1. С самого начала слежу за историей, связанной с Анной Денисенко. Казалось бы, конфликт полностью исчерпал себя к концу октября. Ещё в самом начале Софья не имела никаких претензий к Анне. Но Студсовет самовольно предал злополучное письмо огласке, что вызвало интернет-травлю, которая, в свою очередь, и могла испортить репутацию факультета и вуза в целом. Реакция Анны была понятна и разумна: она избежала возможных тяжёлых последствий травли с помощью настроек приватности страницы. Травля благополучно заглохла в первых числах сентября.

    Для подведения итогов 26 октября было организовано заседание комиссии по этике. Комиссия зафиксировала нарушение положения третьего пункта Кодекса универсанта, в котором говорится о необходимости «…уважать коллег и учеников, поддерживать доброжелательные отношения, как внутри Университета, так и вне его, способствовать созданию обстановки взаимопонимания и сотрудничества. В том числе, не оказывать неправомерное воздействие на универсантов… для достижения любых целей».

    Вот она, финальная точка. Но нет. Ещё спустя месяц собирается новая Комиссия по этике. Ссылаясь на дополнительную информацию, полученную из электронных сетей, Комиссия принимает решение сделать к принятому комиссией 29 октября постановлению следующее дополнение: «Признать, что поведение А. А. Денисенко несовместимо со статусом и высоким званием студента Санкт-Петербургского государственного университета». Комиссия опирается на тот факт, что Анна Денисенко «выложила в социальных сетях свои материалы». Но этого не может быть, так как все профили Анны в социальных сетях либо удалены, либо закрыты настройками приватности.

    В связи с чем вопрос: почему студентку отчислили за действия, которых она не предпринимала? Прошу всех неравнодушных (а в первую очередь Студсовет) проявить активность в этой истории и защитить права студентки СПбГУ.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: