Разбор

В СПбГУ могут изменить систему оплаты обучения. Это хорошо или плохо?

1. Что случилось?

На последнем заседании Студенческого Совета СПбГУ, которое прошло 16 ноября, со стороны администрации было внесено предложение о тестовом внедрении новой системы оплаты для студентов договорной формы обучения. Речь идет о неравномерной оплате стоимости обучения, рассчитываемой отдельно для каждого семестра. Подчеркивается, что данную форму расчета поддерживает Министерство образования и науки.


2. Если я бюджетник, то меня это не коснется?

Да. Впрочем, если вы платник и уже учитесь в СПбГУ, вас это тоже не коснется. Речь идет лишь о будущих поколениях студентов. Но именно от нас (в какой-то степени) зависит, каким образом будут оплачивать обучение они.


3. Хорошо, а как платят за обучение сейчас?

При поступлении со студентом заключается договор, в котором прописана  стоимость обучения за весь период. Эта стоимость может индексироваться только раз в год и не выше официального уровня инфляции. При этом уже в следующем году цена на обучение для новых поступающих может вырасти, но для ранее заключивших договор она остается прежней. Таким образом, ежегодно (а точнее каждый семестр) студентом платится одинаковая доля от общей стоимости обучения по программе. Т.е. если весь курс бакалавриата по данному направлению стоит 800 тысяч рублей, то каждый семестр будет платится 100 тысяч рублей (+ поправка на инфляцию).


4.  И чем эта система плоха?

Дело в том, что на самом деле интенсивность обучения по курсам распределена неравномерно. Зачастую, на первом-втором курсе пар гораздо больше, чем на третьем-четвёртом. Т. е. фактические затраты на преподавание и обучение у Университета на первых курсах больше, чем взимаемая плата, а на последних, наоборот, меньше. При неравномерной системе оплаты студент будет оплачивать ровно столько, сколько требуется на его обучение конкретно в этом семестре — в нашем случае речь идёт о подорожании на первых курсах и удешевлении на последних. (В примере с 800 тысячами, 150 тысяч в семестр на первом-втором курсе и по 50 тысяч на третьем-четвёртом). СПбГУ в таком случае не будет недополучать деньги из-за отчислившихся раньше времени студентов — сейчас последние могут получить условную 1/6 программы за 1/8 часть оплаты обучения. Впрочем, есть (пусть и не большие) позитивные последствия от изменений для студентов — СПбГУ сможет более эффективно рассчитывать суммы для возврата отчисленным (отчислившимся) в середине семестра денег за месяцы, которые те не доучились, но оплатили.


5. Первокурсникам платить за обучение еще больше? Надеюсь, Студенческий совет проголосует против и систему не введут. Правильно?

Студенческий совет действительно скорей всего проголосует против. Это напрямую зависит от исхода опросов общественного мнения, проводимых на факультетах. Впрочем, исход их предсказуем — на факультете Политологии, например, против высказались 74% опрошенных. Но точно ли это приведет к отказу от внедрения изменений — неизвестно. На заседании БСС рассказывающий о проекте изменений представитель администрации утверждал, что без поддержки студенчества реализовывать изменения в краткосрочной перспективе вряд ли возьмутся. С другой стороны, в апреле на сайте СПбГУ вышло интервью с первым проректором по экономике Еленой Черновой, из которого выходит, что переход на новую систему вопрос уже решенный, а так же то, что проект поддерживает министерство образования.


6. И вправду поддерживает? Т.е. теперь изменения произойдут во всех вузах?

Не стоит забывать, что в мае 2018 Министерство образования было разделено на два ведомства — Министерство просвещения (занимается школьным и дошкольным образованием) и Министерство науки и высшего образования. Сохранилась ли прежняя позиция по этому вопросу — неизвестно. К тому же из слов, произнесенных на заседании Студсовета создавалось ощущение, что инициатива изначально шла от министерства, из интервью на сайте — что это идея Университета. Во втором случае можно надеяться, что от реализации проекта могут и отказаться.


7. В любом случае, можно смело утверждать, что студентам нет никакого смысла поддерживать переход Университета на неравномерную оплату в ближайшее время?

Не все так однозначно. Если переход действительно планируется на государственном уровне, то его вряд ли удастся избежать. Зато, как было замечено на заседании студсовета — вузам, которые поучаствуют в пилотном внедрении системы, могут быть даны какие-то «плюшки» и «преимущества». Другое дело, нужны ли они нам за счет студентов других образовательных учреждений?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: