Новости

Из диалога БСС пытаются исключить председателя одного из Студсоветов. Максимально коротко.

К вечеру 6 декабря, накануне последнего в этом году заседания Студсовета СПбГУ, информационное пространство университета переполнили слухи о скандале внутри БСС. Разбираемся, что к чему.

  1. Как и полагается перед каждым заседанием, к завтрашнему, была подготовлена повестка. В этот раз даже две ее редакции — в первом случае, как обычно, сухая выжимка с не всегда понятными формулировками (для паблика БСС), во втором — довольно подробный проект со всеми необходимыми ссылками на дополнительный материалы, сделанный студсоветом ПМ-ПУ (для внутреннего пользования).
  2. Исходя из того, что второй вариант был гораздо понятнее и информативнее, было предложено публиковать в официальной группе именно его. В целом идея была поддержана, некоторые опасения (впрочем, аргументированные) выразила лишь председатель студсовета ФМО Софья Ваганова.
  3. В новость обычное рабочее обсуждение превратил «Истфак Сегодня» — студенческое издание из института истории СПбГУ. В 13:51 по московскому времени был опубликован пост, в котором цитировались и подвергалось критике заявление Софьи.

    «Имхо, не всё в этой жизни надо публиковать. Это внутренние рабочие документы. Хочешь узнать о принятом решении — приходи на заседание. Вы ещё переписку отсюда кусками публиковать начните. Открытость же. Это станет преградой для того, чтобы многие свободно тут [в диалоге] высказывали свою точку зрения. Государство придумало умалчивать часть информации не просто так».
    Цитата по «Истфак Сегодня»

  4. И хотя столь серьезное отношение к цитате в диалоге могло вызвать некоторое удивление, реакция на публикацию оказалась еще более странной — попадание информации к журналистам независимого издания назвали «сливом», кроме того, один из активистов Студенческого совета Магомед Айдемиров призвал президиум БСС разобраться с ситуацией, заметив, что присутствие в диалогах БСС не является правом членов Студсовета и вообще «не обязательно содержать здесь всех».

    Из беседы Студенческого совета СПбГУ в прошлом уже был исключен председатель студсовета Матмеха и член Ученого Совета СПбГУ Алексей Савельев. В тот раз удаление было связано с нарушением правил переписки — флудом в основном чате.

  5. «Сливщика» поймали довольно быстро — возможно, потому что искать его не пришлось. Председатель Студенческого совета Института истории Александр Матлин открыто заявил, что переслал сообщения в чат локального студсовета, чтобы обсудить его с коллегами-студсоветчиками. Как информация попала к редакции «Истфак Сегодня» для него остается тайной — однако, признавалась возможность утечки именно из беседы ЛСС.

Итог:

Ни один из членов президиума не прокомментировал ситуацию официально (зато каждый* изрядно поупражнялся в остроумии) , таким образом повисшими в воздухе остаются следующие вопросы:

  • будет ли исключен Александр Матлин из беседы (а точнее трех бесед) БСС или нет?
  • будет ли «запрещено» цитирование высказываний из бесед студсовета или нет?
  • будут ли публиковаться повестки в «новом формате»? (вроде бы начинали именно с этого)
  • когда выложат протоколы с прошлых заседаний студенческого совета СПбГУ, последний из которых датируется 28 сентября?

*исключением стал ответственный (видимо, во всех смыслах этого слова) секретарь Студенческого совета СПбГУ Элчин Алиев, вообще никак не отреагировавший на конфликт. Именно в его ответственность входит ведение и публикация протоколов заседаний, которые, впрочем, в последнее время он стабильно не посещает.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: