Истории

Онлайн-курсы СПбГУ: нужны ли они университету?

Источник // оф. сайт Санкт-Петербургского Государственного Университета

Онлайн-курсы — современный формат образования, стремительно развивающийся и привлекающий все большую аудиторию. С недавнего времени такой формат начал захватывать и образовательное пространство СПбГУ. Затронув многие дисциплины, онлайн-курсы вызывают очень неоднозначную реакцию. Мнения разделились на два противоборствующих лагеря: коллаборационистов данного нововведения и на ярых противников реформ.

Что такое онлайн-курсы и как они появились в СПбГУ?

Однако, давайте сначала немного отойдём от распрей, обратимся к сайту СПбГУ и почерпнем оттуда важную информацию для понимания сути онлайн-курсов. Как сказано на сайте: “Курсы Санкт-Петербургского университета относятся к самым разным областям гуманитарных, естественных и технических наук, таких как физика, история, лингвистика, высшая математика, искусствознание, геология, журналистика, химия, социология и многое другое.

52 % студентов пользуются онлайн-курсами для развития карьеры.¹

Реализацией онлайн-курсов занимается Центр развития электронных образовательных ресурсов — одно из новейших подразделений Санкт-Петербургского государственного университета”.

Уже с сайта самого Центра: “Центр развития электронных образовательных ресурсов – новейшее подразделение СПбГУ, целью которого является предоставление доступа к знаниям для всех желающих. Сочетание многолетних академических традиций СПбГУ и современных образовательных технологий электронного и дистанционного обучения обеспечивают возможность получения качественного образования в удобное время и в любой точке мира”.

Действительно, онлайн образование — это большой шаг вперед в развитии педагогических методик и в распространении знаний.

Что за петиция и почему ее подписанты против онлайн-курсов?

Очевидным катализатором активного протеста против онлайн-курсов стал необычайно высокий процент отправившихся на пересдачу. По некоторым дисциплинам — почти половина обучающихся.

Впрочем, для того, чтобы лучше передать позицию противников онлайн-курсов, процитируем саму петицию.

Мы против преподавания базовых дисциплин в рамках онлайн-курсов, потому что:

а) Онлайн-формат затрудняет контроль качества освоения материала. И такое утверждение применимо как к стороннему преподавательскому контролю, так и к самоконтролю (когнитивистике известна проблема оценки уровня знаний). Такое затруднение существенно при прохождении базовых курсов, формирующих необходимую основу, ядро наших специальных знаний;

б) «Люди – главное богатство страны.» Ежегодно СПбГУ занимает лидирующие позиции в рейтингах лучших университетов страны и мира, и в это является как заслугой высокого уровня преподавания, так и его подтверждением. Потому возможность работать с выдающимися преподавателями кажется нам неотъемлемым преимуществом процесса обучения;

в) Формат онлайн-курса ориентирован на выполнение тестовых задач. На примере философии и истории этот формат кажется нам неудобным для работы с науками гуманитарного и спектра, где открытая форма ответа предполагается, а вопросы не могут не появляться. Очный характер семинаров и лекций улучшает педагогическое взаимодействие, создает необходимую атмосферу для продуктивного обучения и делает возможной моментальную обратную связь между преподавателем и студентом в самом процессе обучения.

Онлайн-курсы никому из студентов не нравятся?

Нет, многим они понравились. Например, на факультете Политологии не один из студентов первого курса (у которых по программе шел онлайн-курс История России) не стал подписывать петицию. Для того, чтобы лучше понять позиции сторон, мы пообщались с некоторыми из студентов.

Все зависит от предмета

Клименко Никита (далее — интервьюер): Здравствуй, можешь дать свою оценку онлайн-курсам? Действительно ли они так эффективны и удобны, как нам их преподносят или же лучше общаться с преподавателям в живую, несмотря на дискомфорт, связанный с ездой из общежития в ВУЗ и обратно?
Кириллов Александр (далее — Александр): Привет, мое мнение как человека, не изучавшего историю России[в школе — прим. ред.]: все-таки «говорящая голова» не подходит. Возникают некоторые вопросы, на которые некому ответить. И все-таки, это ВУЗ, на онлайн-курсы могу и сам записаться.

Интервьюер: То есть, тебе важно иметь контакт с преподавателем?

Александр: Да.

Интервьюер: Это касается всех курсов? Или, например, элективные курсы можно было бы вести онлайн, а основные обязательно с живым преподавателем?

Александр: Я думаю, тут зависит от предмета. Потому что, например, в статистике все-таки нужен контакт с преподавателем. А вот социологию можно в виде онлайн-курсов. По поводу истории, для граждан России, мне кажется, не нужен преподаватель, а для иностранцев, кто не изучал, нужен.

Интервьюер: Спасибо большое за уделённое время.

Не особо отнимает время

Интервьюер: Здравствуй, можешь дать свою оценку онлайн-курсам?Действительно ли они так эффективны и удобны, как нам их преподносят или же лучше общаться с преподавателям в живую, несмотря на дискомфорт, связанный с ездой из общежития в ВУЗ и обратно?
Студент №2: Привет. По поводу эффективности сомнительно, если только конспектировать и учить по учебным материалам (список литературы там есть), удобно, да. Можно в любое время смотреть, а не слушать полтора часа и то не факт, что запомнишь. Насчёт езды в университет, да, если это одна пара, конечно, это не очень удобно, я бы не ездила. А так, если есть занятия, то можно и подождать. Для меня плюсом было то, что это не особо время отнимало, можно было заняться другими предметами. С другой стороны, я люблю историю и, когда поступала, выбирала между политфаком и истфаком, и, конечно, меня это немного разочаровало. Мичурин Алексей Николаевич [преподаватель курса «История России» — прим.ред.] хоть и своеобразный человек, но как преподаватель очень грамотный и интересный. Если говорить по факту, то многие не смотрели и просто выполнили задания, чтобы к зачёту допустили, так что здесь ни о какой эффективности не может быть речи. Поэтому, если мы говорим о той системе онлайн курсов, которую предлагает ВШЭ, где все предметы в таком формате, то нет, это не будет работать эффективно, если только как второе образование, когда человеку действительно необходимы эти знания. Если это только один предмет, то терпимо.
Интервьюер: Тебе важно иметь контакт с преподавателем?

Студент №2: Пожалуй, да.

Интервьюер: Это касается всех курсов? Или, например, элективные курсы можно было бы онлайн, а основные обязательно с живым преподавателем?

Студент №2: Вот, кстати, об этом я не подумала. Да, элективные занятия можно и в онлайн формате сделать, тогда бы у многих была свободна суббота, но, опять же, это знакомство с преподавателем, среди них бывают очень интересные люди. А видео в интернете я и сама могу посмотреть. К тому же, на онлайн-курсах не будет каких-то историй (я не о лирических отступлениях), а только то, что может относиться к теме.

Интервьюер: Спасибо за уделенное время!
Таким образом, нововведение хоть и даёт массу преимуществ, однако может перекрыть очевидные плюсы живого общения с преподавателем.

От автора

Лично я считаю, что данный формат очень интересен и полезен, однако его нельзя распространять на все предметы или на все виды занятий. Сейчас новый для СПбГУ формат обучения внедряется методом проб и ошибок, где Центр развития электронных образовательных ресурсов подтачивает программу под особенности каждого факультета, каждого курса. Не смотря на то, что онлайн-курсы весьма эффективны, следует понимать, что они не универсальны.
¹Статистика приведена на основе предоставляемых официальным сайтом СПбГУ данных.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: