Истории

Дипломная работа в виде стартапа?

  В последнее время все чаще можно услышать о том, что в СПбГУ начнут засчитывать стартапы в качестве ВКР (выпускной квалификационной работы). Об этом в эфире телеканала Санкт-Петербург рассказал начальник УРМ СПбГУ Владимир Савинов. Разбираемся, как стартап может стать заменой дипломной работы.


   Для начала, раскроем содержание этого понятия. Стартап — это компания, созданная для поиска воспроизводимой и масштабируемой бизнес-модели. Выражаясь иначе, это новый бизнес проект, который создается с целью извлечения прибыли с этого проекта после его развития. Ежегодно в Санкт-Петербургском Государственном Университете проводится  конкурс междисциплинарных студенческих и аспирантских проектов, позволяющий не только претворить свои идеи в жизнь и получить опыт в бизнес-сфере, но и предоставляющий потенциальную возможность каждому стартапу найти своего инвестора.

   Возможность благодаря собственному бизнес-проекту избежать защиты дипломной работы студенты СПбГУ получат уже в этом году. Эти изменения коснутся как всех направлений обучения, так и всех этапов получения высшего образования – в случае, если команда студентов побеждает в конкурсе “Start-up СПбГУ” (допускается и участие в аналогичных конкурсах других образовательных организаций), они получают возможность зачесть свой проект как выпускную квалификационную работу. Этот шанс предоставляется и студентам 2-3 курсов: при условии, если они получат допуск к итоговой аттестации и при соответствии темы старпапа выбранной ими специализации.

   Подобная реформа положительно воспринимается как студентами, так и преподавателями — летом Студенческий Совет СПбГУ проголосовал за внедрение нововведений уже в этом году. На данный момент администрацией уже внесены изменения в приказ «Об учете предпринимательских достижений обучающихся в СПбГУ».  Кроме “плюсов”, приведённых выше, команда победителей получает денежные премии – это возможно благодаря Эндаумент-фонду СПбГУ – которые могут послужить начальным капиталом.

   Однако победа в конкурсе не исключает традиционного варианта написания и защиты дипломной работы, ведь решение о том, как распорядиться собственным будущим, всегда остаётся за студентами.

   С информацией о конкурсе междисциплинарных студенческих и аспирантских проектов «Start-up СПбГУ – 2019» можно ознакомиться по ссылке  или в группе ВКонтакте.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: