Истории

Студенты, общаги и 8 миллионов в год

Накопившиеся долги

Покидая стены alma mater, отчислившиеся или выпустившиеся студенты зачастую оставляют на память о себе непогашенные долги. Последние пять лет их сумма неуклонно растет.  СПбГУ теряет деньги, а расплачиваются за это следующие поколения студентов. Ведь экономят в результате либо на ремонте общежитий, либо на постройке КПП у “Ленты”. По состоянию на декабрь 2018 года долги за проживание в общежитии имеют почти две тысячи человек.

Университет, разумеется, обладает полным правом на возврат долгов через суд — этим должно заниматься Юридическое управление СПбГУ. Но судебный процесс требует временных и финансовых затрат (хотя последние и будут затем возмещены в случае победы), а администрации явно не хочется перенапрягаться. Гораздо проще придумывать обходные пути решения проблемы. Этим и занимаются.

Беспроцентный займ на сказочных условиях

Для того чтобы продолжить рассказ этой истории, придется немного заняться арифметикой. По данным сайта УРМ , ежегодно в общежития университета заселяются более четырех тысяч человек (4027 в 2018, 4358 в 2017 и 4023 в 2016). Большая часть на четыре года (бакалавры), некоторые на два (магистры). В целом, можно утверждать, что в общежитиях СПбГУ проживают не менее 10000 студентов, более 80% которых добросовестно исполняют условия Договора найма.

Именно их в первую очередь коснутся нововведения, лоббируемые сейчас администрацией университета. По предложению Первого проректора СПбГУ Е.Г. Черновой, уже скоро перед заселением наниматель (студент) будет обязан внести залог в размере оплаты проживания в общежитии за 6 месяцев. Таким образом, для бюджетника эта сумма будет равняться 1950 рублям, для студента на договорной основе обучения — 6324. Это помимо обычной стабильной оплаты общежития. Вернуть отданные в залог деньги предполагается лишь при выселении из общежития (т.е. через 2 или 4 года).

Проект подобных изменений Договора найма поступил в Студенческий совет СПбГУ в июле прошлого года. Студенческий совет пока что мнение не сформировал.

4000 студентов * на 356 рублей (оплата общежитий для бюджетников, студенты договорной основы обучения  — в три раза дороже) * на 6 месяцев. Чисто теоретически, СПбГУ подобно банку сможет извлекать из этих денег доход. Студенты в данном случае выступят в роли вынужденных вкладчиков.

Будет ли эффект от нововведения и можно ли бороться с должниками не притесняя добросовестных плательщиков?

Студенческий совет СПбГУ скорее всего (ну мы надеемся!) не поддержит данное предложение от администрации.  В готовящемся сейчас мотивированном мнении отмечается положительное отношение к мерам, которые стимулируют студентов исполнять свои обязательства перед университетом. Но Студсовет обращает внимание на то, что данные меры коснутся не только «должников», но и тех, кто платит вовремя, а их – подавляющее большинство. Кроме того, не так давно уже были приняты меры, которые должны стимулировать обучающихся выполнять обязательства, но они пока не успели продемонстрировать свою эффективность или неэффективность. К таким мерам относятся неустойка в виде пени, отказ на переселение или отчисление.

По новым правилам, если у проживающего возникнет задолженность по оплате общежития  за последний семестр обучения, то она может быть частично компенсирована залогом (но не вся, ведь не будет учтена инфляция). Это значит, что фактически проживающему будет выгодно нарушить договор, “оплатив” последний семестр залогом вместо обычной оплаты — ведь университет вряд ли пойдет в суд из-за ничтожной разницы между этими суммами (сейчас и по более крупным суммам не всегда судится). Таким образом, нарушителей может стать даже больше, чем сейчас.

В альтернативу предложению СПбГУ Студенческий совет предлагает свои варианты решения проблемы:

1)   Дать возможность студентам направлять часть стипендии на погашение задолженности
2)   Наладить систему, при которой можно будет авансом платить за проживание (сейчас она формально существует, но не работает. Поэтому студент, не желающий возиться с квитанциями каждый месяц вынужден полгода копить долг, чтоб потом его оплатить за один раз)
3)   Договориться с банком о возможности беспроцентной онлайн-оплаты
4)   Кроме неустойки в виде пени, ввести неустойку в виде штрафов, и обращаться в суд с целью взыскания задолженности
5)   Информировать обучающихся о результатах работы Юридического управления СПбГУ по взысканию задолженности
6)   Организовать эффективное взаимодействие Управления-службы информационных технологий СПбГУ и Юридического управления СПбГУ с целью автоматизации процессов по составлению юридических документов

Что дальше?

Студенческий совет (вроде бы) настроен решительно и надеется, что его мнение будет учтено при принятии окончательного решения. Впрочем, уже сейчас мы можем говорить о нарушении со стороны администрации Университета по близкому к этому вопросу. Этим летом в СПбГУ вышел Приказ № 8571/1, положения которого были приняты без соблюдения необходимых для этого процедур. Речь идет, например, о 4 пункте Приказа, в котором устанавливается порядок начисления пени за долги по оплате общежития. Согласно федеральному закону “Об образовании” при принятии решений, затрагивающих интересы обучающихся должно быть учтено (пусть и без решающего значения) мнение Совета обучающихся (студсовета). В данном случае, студсовет (который не собирается в каникулярное время) просто проигнорировали как инстанцию. Остается надеяться, что теперь не только не примут абсолютно неэффективную и скорее вредную, чем полезную меру, но и пересмотрят предыдущие (не совсем законные) решения.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: