Истории

«Передо мной открылись тысячи дорог, и все разные» — поговорили с Андреем Барашковым

В этом году Факультету Политологии СПбГУ исполняется 10 лет. Это очень важная дата, первая декада, в связи с чем на факультете будет проходить торжественное мероприятие – Премия. Поэтому хочется задать вопрос: почему Вы выбрали именно факультет политологии СПбГУ в качестве своего первого образования?

На то есть несколько причин. Не знаю, какую выделить первой, но наверное, скажу, что любовь к истории подтолкнула меня к поступлению на политологию. К тому же, у меня неплохо получалось быть управленцем в школе. Еще забавная мечта стать президентом – ну или хотя бы попасть в Правительство. Сейчас, конечно, не вижу своего будущего на таких должностях.

Как Вы себя чувствовали, получая диплом? Какая первая мысль пришла в голову новоиспеченного бакалавра?

Андрей на вручении диплома бакалавра факультета политологии СПбГУ со своим научным руководителем Дианой Анатольевной Будко

Освобождённо. Но в хорошем смысле, мне нравилось учиться на политфаке. Как говорится в одном произведении, «передо мной открылись тысячи дорог, и все разные». Кажется, так там говорилось.

Кстати про открытые дороги. Что дал факультет политологии: знания, навыки, связи?

Знания и навыки, отчасти, понимание того, что мне нужно в жизни, связи появились тоже, но пока знать о себе не дали.

Думаю, дадут знать о себе на факультете международных отношениях. Кстати, о нём. Почему Вы выбрали именно эту специальность? В 2019 году факультету исполняется ровно 25 лет. Как будет праздновать факультет? Как будете праздновать лично Вы?

Причин также несколько, но, если без лукавства, то я поступал туда из-за военной кафедры, так как на политологии не сумел поступить. Сейчас, кстати, поступил. Также с конца 4 курса меня стала интересовать религиозная ситуация в Украине, и я подумал, что неплохо было бы продолжить изучать РПЦ и другие религиозные организации, но уже в украинской специфике. Я обучаюсь на кафедре постсоветского пространства. Группа из 9 человек, ребятки хорошие. Преподаватели свой предмет знают, читают интересно, и из-за небольшого количества студентов на парах материал намного лучше усваивается, плюс так намного веселее. Чай пили после экзамена, например. Достаточно лампово, мне напоминает подготовку к защите диплома с Д. А. Будко. Для тех, кто скучает по философии с С. П. Лебедевым и хочет вспомнить занятия, то далеко идти не надо, достаточно просто сходить на пары к Шамгунову. У меня сразу вьетнамские флешбеки прилетели. Формально, я еще не могу причислить себя к МОшникам, так как не закрыл еще первую сессию. В честь юбилея планируется банкет, насколько я знаю, на который позовут выпускников ФМО, но я сам не уверен, что пойду.

Ещё немного про учёбу на факультете международных отношений. Были ли изначально какие-то ожидания и подтвердились ли они?

Думал, что не буду ходить на пары, что учиться легче простого. Все неправда, на пары хожу, потому что интересно, учиться не так уж легко, но после политфака вполне реально, я даже бил баклуши частенько. Еще совершенно не хотел знакомиться с одногруппниками, считал, что они тоже не будут ходить на пары, поэтому зачем знакомиться. В итоге сейчас активно работаем вместе над парой проектов.

Насколько мы знаем, один из таких проектов — СмолTalk. Сейчас в группе уже появляется информация о том, что это за проект и как возник, но всё-таки хочется обсудить его лично. Как возникла эта идея? В чём изюминка?

Идея из Литвы. Вика (моя однокурсница) в рамках своего диплома проводила интервью у творческих людей в своем вузе БФУ в Калининграде. Приехав сюда, решила не бросать эту идею на полку истории, а двигаться дальше. Сначала предложила ее Лизе (другой однокурснице), я случайно услышал, что они хотят пойти в кафе, обсудить какой-то проект, а я очень хотел есть и напросился к ним. В итоге сейчас я пытаюсь шутить в выпусках а-ля Хрусталев у Урганта. В планах делать выпуски два раза в месяц, у нас уже есть около 10 человек, кого мы хотим позвать, и два отснятых выпуска, один из которых выйдет в пятницу, а второй в конце февраля.

Проект Андрея и его команды «СмолTalk»

Сложно выделить «изюминку», когда только начинаешь заниматься проектом, но хочется верить, что наша изюминка именно в непринужденности атмосферы, каких-то совершенно несерьезных шутках, теплоте интервью; потом посмотрите и скажете нам. Вообще для наших гостей это отличная возможность заявить о себе, для вуза – показать, какие у нас активные студенты учатся, — одни плюсы.

Вы человек небезызвестный и очень активный во внеучебной деятельности. Сотрудничество с Первым Экономическим, Студактив Факультета, теперь собственный проект. Вы когда-нибудь задумывались о том, чтобы поучаствовать в каких-нибудь конкурсах по типу Miss&Mister S, который будет проходить совсем скоро? Не в качестве организатора, а в качестве Мистера. У Вас большой потенциал, за Вас бы многие хотели проголосовать.

У меня часто это спрашивают, но я всегда отшучиваюсь, что я слишком стар для всего этого, ведь на конкурсе участвуют, в основном, 1-2 курсы. Кроме того, я уже участвовал в 2015 году в Мистере, и там я провалился с треском, выступив с несмешным стендапом, после этого я подумал, что завяжу с творчеством, но, как видите, не очень получилось. Я, кстати, задумывался поучаствовать Mister&Miss S: все-таки формат новый, должно быть интересно, но мой опыт больше пригодится в организаторах, поэтому ждите на сцене, но не в качестве участника.

Андрей на Mister S в 2015 г.

2019 год полон юбилеев, ведь Санкт-Петербургскому университету исполняется 295 лет. Что бы Вы могли пожелать альма-матер и всем универсантам?

Странно желать, чего-то университету, являясь его частью. С другой стороны, я тогда могу пожелать чего-то себе, своим друзьям, знакомым. Поэтому, друзья, желаю вам получить как можно больше знаний и знакомств, двигать науку вперед, развиваться самим и помогать развиваться другим, делая имя СПбГУ все более и более значимым и известным, ведь по сути, СПбГУ — это мы. И не забывайте о творчестве, без него было бы скучно жить.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: