Истории

В университете ИТМО над аудиториями обрушилась крыша

Вечером в субботу, 16 февраля, во 2 корпусе дома №9 по улице Ломоносова, где находится университет ИТМО, произошло обрушение крыши и перекрытия трех этажей с пятого по второй.

В это время в здании еще проводились занятия, студенты и преподаватели все еще присутствовали там. Всего было эвакуировано 86 человек: благодаря быстрой реакции и чуткому слуху преподавателя учреждения Юлии Кальниченко 60 человек сами покинули здание, остальные были эвакуированы спасателями — чудом никто не пострадал.

Как оказалось, в это время в крыле здания, где произошла авария, шел ремонт, который вела компания «Петербург Реставрация». Доступ в разрушенный корпус закрыт, а пары распределены по другим корпусам и адресам вуза. Соседние с домом № 9 корпуса, соединенные с рухнувшими переходами, безопасны, и занятия в них продолжаются. На месте обрушения спасатели и следователи продолжают работу .

Как сообщил нам один из студентов университета ИТМО: «Сегодня и завтра занятий в том корпусе не будет, пока идёт инспекция. Послезавтра решат, стоит ли нам там учиться»

По сообщениям «Бумаги» , еще 15 февраля студентами было замечено, как осыпается штукатурка. Один из учащихся сообщил, что корпус якобы уже пару лет не может избавиться от протечек, а бывший сотрудник университета рассказал «Бумаге» о том, что ремонт шел на всех этажах и начался еще 4 года назад. Ректор университета Владимир Васильев утверждает, что в момент обрушения проводился лишь косметический ремонт.

В МЧС предварительной причиной назвали нарушения технических требований при проведении ремонтных работ. Работающие на месте происшествия эксперты подтвердили, что не соответствующие нормам действия строителей остаются основной причиной ЧП. В ходе разбора завалов спасатели пришли к выводу, что рабочие могли складировать все материалы для ремонта на 2 этаже. Получившийся вес превысил нормы, и перекрытия не выдержали.

«Одна версия может быть-связанная с реконструкцией этого здания. Других версий быть не может. Каких-то экстремальных» — высказался по этому поводу ВРИО губернатора города Александр Беглов.

По факту обрушения Следственным комитетом было возбуждено уголовное дело по статье 216 УК РФ  «О нарушении правил безопасности при ведении строительных и иных работ». Сейчас происходит изучение технической документации и соответствие требованиям правил безопасности при ведении ремонта в здании. Следователи опрашивают руководителей строительной компании, проводившей ремонтные работы.

Какой материальный ущерб понесет ИТМО по итогу аварии пока неизвестно. Mash сообщает, что пострадало большое количество дорогостоящего лабораторного оборудования. Угрозы дальнейшего обрушения по сообщению МЧС нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: