Истории

Путин, Екатерина II и противостояние, вызванное двумя плакатами

Осенью 2018 года в здании Восточного факультета СПбГУ проходила выставка, нацеленная на пробуждение у её зрителей патриотических чувств. Подобные мероприятия для факультета не являются редкостью, и это, казалось бы, хорошо. Однако данная выставка содержала цитаты известных российских политических деятелей прошлого и настоящего, и эти высказывания стали объектом конфликта, о котором мы хотели бы рассказать в данной статье.

В чём суть?

Группа студентов филологического факультета, посетивших эту выставку, посчитала, что некоторые из фраз нельзя использовать на подобном мероприятии, ведь они содержат черты национализма.

k2pxvi_nhie.jpg
“Это не Россия находится между Западом и Востоком, это Запад и Восток находятся слева и справа от России”

По мнению этих студентов, высказывание президента подчёркивает превосходство России над другими странами мира, именно поэтому оно может оскорбить чувства иностранных учащихся университета.

M4YATUSTU9k
“Молодых людей, ещё не окрепших в любви к Отечеству, нельзя выпущать в Европу, ибо, ничего толком в её делах не распознав, они там едино лишь пенки вкусные с чужих тарелок слизывают. Наверное я лучше вас знаю все удобства европейской жизни. Но не вижу поводов для того, чтобы низкопоклонствовать перед Европой в ущерб престижу Отечества, даже в убогости всегда нам любезного.”

Слова императрицы тоже показались неуважительными. Более того, в них удивительным образом увидели призыв вернуться к политике “железного занавеса”.

Как протекал конфликт?

Учащиеся филологического факультета требовали удаления провокационных плакатов с выставки. Кроме того, они были готовы подготовить собственную экспозицию с баннерами, доказывающими “превосходство Запада над Россией”. Вследствие недовольства этой группы студентов плакаты дважды снимали и возвращали на место. Позже эти стенды и вовсе магическим образом исчезли – их судьба на данный момент остаётся неизвестной.

Противоположную точку зрения относительно выставки выразили студенты Восточного факультета, которые отзывались о ней как о “культурно-просветительском мероприятии”.

Студенческие советы факультетов решили, что было бы неплохо провести встречу при участии представителей Управления по работе с молодёжью для обсуждения этого конфликта. Однако и это собрание провести в деловой обстановке, к сожалению, не удалось.

Что в итоге?

История закончилась тем, что заявления групп студентов-филологов и студентов-восточников рассмотрела Комиссия по этике Учёного Совета СПбГУ. Заседание по этому поводу провели 26 ноября 2018 года. На заседании члены Комиссии попытались убедить филологов в том, что понимание высказываний Владимира Путина и Екатерины Второй как уничижительных является слишком уж упрощённым, ведь обе цитаты вырваны из контекста и не могут отождествляться с политическими взглядами данных деятелей. Было отмечено, что в отстаивании своего мнения необходимо уважать чужие взгляды и уметь признавать собственные ошибки. Комиссия по этике также посчитала, что группа студентов филологического факультета в ходе конфликта нарушила пункты 2, 3 и 5 Кодекса универсанта. Нарушение кодекса универсанта не раз приводило к получению студентами дисциплинарных взысканий — замечание в случае акции студентки ФМО с сексистскими высказываниями преподавателей, отчисление в случае студента философского факультета Антона Приживого и студентки ВШМ Анны Денисенко (правда, её потом восстановили). Впрочем, кажется, в этом случае до реальных наказаний не дойдёт.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: