Истории

Пять интересных фактов о Дне Защитника Отечества

Празднику, который мы по традиции отмечаем 23 февраля, уже без малого 100 лет. Но что мы о нем знаем? Пожалуй, не так уж и много. Но эта проблема легко решаема.


1.

“День защитника Отечества” возник в 1918-м году и назывался тогда Днём Красной Армии. Он означал победу под Нарвой и Псковом над германскими завоевателями. Официальный статус праздника 23 февраля получил только в 1922-м году, а современное название этот праздник приобрел только в 1995.


2.

23 февраля по старому стилю — это 8 марта по новому. Когда в Европе отмечали международный женский день, в России отмечали 23 февраля. В итоге 23 февраля стало 8 марта, а женский день стал мужским.


3.

Любопытно, что этот праздник предназначен для поздравлений не только всех мужчин, но и женщин-военнослужащих. Ведь изначально в России праздник касался только лиц, имеющих отношение к воинской службе.


4.

Сейчас 23 февраля празднуют в некоторых странах СНГ: России, Киргизии, Белоруссии, Таджикистане; и в Приднестровье. В Казахстане 23 февраля не отмечается, но о нем помнят так хорошо, что не так давно произошел курьезный случай. В этот день один из молодых депутатов поздравил коллег с 23 февраля, чем вызвал возмущение националистически настроенных политиков. Пока шел жаркий спор в зале заседаний, в кулуарах проводились традиционные мини-банкеты, на которых женщины-депутаты поздравляли мужчин с этим «непразднующимся» праздником.


5.

В современном обществе большинство склонно рассматривать День защитника Отечества не как годовщину великой победы или День Рождения Красной Армии, а как день настоящих мужчин — защитников в широком смысле этого слова. Существует даже общественная инициатива по переименованию 23-го февраля в «День мужчин». Вероятность реализации этой идеи очень велика.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: