Истории

Денис Ивановский о практике в штаб-квартире НАТО

Сегодня Денис, студент второго курса магистерской программы «дипломатия Российской Федерации и зарубежных государств», решил поделиться своим опытом прохождения практики в штаб-квартире НАТО.

За время обучения на факультет международных отношений тебе удалось достичь больших высот. Давай начнём с самого начала. Почему в 17 лет ты решил поступить именно на факультет международных отношений СПбГУ?

— В старших классах школы мой преподаватель по английскому языку предложила поучаствовать в модели ООН, которая проходила в моём родном городе Владивостоке. Это мероприятие оказало, пожалуй, значительное влияние на выбор моей будущей специальности.

4 года бакалавриата наверняка пролетели незаметно. Почему ты решил продолжить обучение на программе «дипломатия Российской Федерации и зарубежных государств»?

— При поступлении в магистратуру, конечно, я рассматривал разные варианты, были идеи поступать в Москву. Однако, очень не хотелось терять те связи, которые были наработаны за период обучения в бакалавриате. В первую очередь, я имею ввиду преподавателей, которые содействовали и продолжают содействовать моему профессиональному развитию. Кроме того, наш факультет даёт мне все возможности, которые я хотел бы получить для своего будущего, так что менять место обучения было бы бессмысленным поступком.

В 2018 году тебе представилась возможность пройти стажировку в штаб-квартире НАТО. Чем она тебя заинтересовала?

— Я был приглашён организаторами данной поездки и посчитал, что эта стажировка станет отличной возможностью расширить знания по интересующей меня тематике, пообщаться непосредственно с представителями североатлантического альянса, задать им вопросы и тем самым что-то прояснить для себя. Кроме того, удалось немного посмотреть Брюссель.

Можешь в двух словах рассказать об этой практике?

— Это была ознакомительная стажировка в штаб-квартире НАТО, в рамках которой группа студентов посетила политическую штаб-квартиру в Брюсселе и военную штаб-квартиру в Монсе, приняла участие в сессиях, посвящённых актуальным проблемам европейской безопасности.

Кем она была организована?

— Поездка организовывалась Информационным центром международной безопасности (российская организация) и непосредственно НАТО.

Чем ты занимался во время стажировки?

— Основным форматом мероприятий, организованных в штаб-квартире, были сессии, где выступали политические и военные специалисты НАТО, а также эксперты в области безопасности. В рамках сессий у нас была возможность задать вопросы, дать какие-то комментарии. С некоторыми выступающими со стороны НАТО были достаточно жёсткие дискуссии. Также была организована встреча с молодыми специалистами Альянса, которую мне довелось модерировать.

Наверняка эта стажировка стала крайне ценным опытом, но что именно она тебе дала?

— Во-первых, получилось обзавестись хорошими контактами. Я говорю не только об иностранных экспертах, но и о других участниках, которые представляли столичные и региональные ВУЗы.

Во-вторых, такие поездки всегда мотивируют на дальнейшее развитие, придают сил и вдохновения, и эта не стала исключением.

В рамках этой стажировки, как я уже говорил, у меня был опыт модерации дискуссии — для меня он стал очень ценным. Кроме того, получилось показать себя в данном деле.

Конечно, я получил новые знания, прояснил ряд вопросов касаемо взглядов НАТО и европейских стран на систему европейской безопасности. Однако они не стали такими же ценными, как новые знакомства. Это всё-таки международная организация, и в её стенах я, в целом, и не рассчитывал услышать что-либо, помимо официальной позиции.

Проблематика, связанная с деятельностью НАТО, входит в круг твоих научных интересов?

— Я занимаюсь вопросами внешней политики России, евразийским пространством, региональной безопасностью на евразийском пространстве. Поэтому тематика НАТО мне интересна, хотя и не является центральной в исследованиях.

Какие у тебя планы на будущее?

— Планирую продолжить своё развитие в информационно-аналитической и научной сферах. Конечно, хотелось бы пойти в аспирантуру, но тут уж как пойдёт…Надеюсь, в ближайшем будущем получится короткое время поучиться или поработать в зарубежном университете.

Что бы ты посоветовал студентам нашего факультета?

— Найти свою профессиональную нишу, будь то государственная служба, журналистика, лингвистика или наука, и качественно развиваться в этом направлении.

У тебя есть книга, которую ты бы мог посоветовать нашим читателям?

— «Как закалялась сталь» Николая Островского. Я бы её советовал читать всем, не только студентам.

 

Автор: Яна Чучук

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: