Истории

Европейский концерт: фальшь в игре великих держав накануне Крымской войны (1848-1853)

Рассказываем о том, в чём заключался кризис «европейского концерта» великих держав в середине XIX века и мог ли быть «дирижер» у «европейского оркестра».

Людям свойственно объединятся в группы для совместной деятельности, реализуя некие интересы обязательно под руководством лидера, который координирует деятельность членов своей команды. Об этом писал ещё известный немецкий философ Карл Маркс в своём главном труде «Капитал. Критика политической экономии»: «отдельный скрипач сам управляет собой, оркестр нуждается в дирижере». В то же время нельзя не согласиться с французским мыслителем Жаном Боденом в том, что люди непременно будут пренебрегать общими делами, в случае если из них нельзя извлечь выгоды для себя.

Будет справедливо заметить, что государства также могут объединиться в «оркестр» для исполнения общей музыкальной темы, т.е. реализации коллективных интересов. Чаще всего речь будет идти об интересе коллективной безопасности, а именно о поддержании общего баланса сил. Одновременно нужно понимать, что общие интересы не должны противоречить национальным. Ещё они должны нести какую-либо пользу для стран-участниц «оркестра», чтобы существовала заинтересовать в участии в его деятельности.

Намного сложнее обстоят дела с понятием политического «дирижера», которое необходимо разобрать уже на примере «европейского концерта» первой половины XIX века.

Ключевыми музыкальными инструментами, которые были представлены европейской публике на этом «концерте», были английская скрипка, австрийский орган, прусский гобой, российской контрабас и французская труба. Кроме этих инструментов в «европейском оркестре» были задействованы и другие, но чаще всего они играли музыкальную партию своих покровителей-великих держав.

«Европейская симфония» строилась на двух принципах. Принцип равновесия сил и принцип легитимизма, то есть принцип незыблемости существующего позднефеодального порядка, подкрепленного древними и современными соглашениями.

Существование общепризнанного одного «дирижера» «европейского оркестра» в этот период является спорным утверждением. На мой взгляд, под «дирижером» «европейского оркестра» нужно понимать именно тех личностей, которые вносят наибольший вклад в сохранение системы. Среди тех, кто играл в этом процессе важную роль американский политик Генри Киссинджер выделяет министров иностранных дел Австрии и Великобритании Клеменса фон Меттерниха и Роберта Кэслри соответственно. Американский политолог Фрэнсис Фукуяма добавляет к ним российского императора Александра I. Хотя оба они признают, что эти «дирижеры» поддерживали систему из лучших побуждений собственных стран.

Кризис «европейского концерта» начался в 1848 году. Музыка «оркестра» была прервана неодобрительными возгласами публики, вылившимися в революционные потрясения. Люди открыто выступили против существующего международного порядка, который, по их мнению, не соответствовал либеральным тенденциям века, которые система всячески заглушала.

rwarnaNL8Do

Несмотря на попытки возродить «оркестр», легитимный Венский порядок был разрушен и не подлежал восстановлению, хотя «европейский концерт», как способ взаимодействия государств, продолжал функционировать. Старая система была разрушена по той причине, что в ходе подавления европейских восстаний был нарушен баланс сил в Европе. Российский контрабас зазвучал громче всех других инструментов после успешных военных операций в Австрии и фактического подавления настроений Пруссии по поводу объединения Германии. Австрия и Пруссия были серьезно ослаблены революциями 1848-1849 годов, и Россия в конечном итоге стала лидером Священного союза.

Государственные деятели не отказывались от принципов Венской системы международных отношений, но на практике они уже не действовали в период политического кризиса 1848-1853 годов. Великие державы исполняли собственные партии, поэтому слышалась фальшь в игре «оркестра» в целом.

Наполеон III стремился реализовать свою цель по укреплению престижа Франции в Европе, для чего ему было необходимо развязать маленькую победоносную войну за пределами Старого Света. Война в Европе по инициативе Франции рассматривалась бы как акт агрессии. Это позволило бы консервативно-настроенным восточным державам вторгнуться во Францию, к чему она не была готова.

Новоиспеченный французский император предпочёл противостоять России в Восточном вопросе (раздел турецкого наследства), в котором у последней не было союзников. Он хотел закрепиться на Ближнем Востоке, но так как это противоречило бы национальным интересам более мощного соседа Франции – Великобритании – император проводил свою политику с целью вытеснения именно России из региона.

Россия ответила на сближение Франции и Турции ультиматумами и вводом войск в Молдавию и Валахию в 1853 году, так как российский император был уверен, что требует от Турции то, что по праву его, а именно возвращения титула покровителя христиан в Османской империи, который был передан Франции. Великобритания видела в действиях России агрессию и попытку разрушить территориальную целостность Турции с целью собственного усиления, поэтому она поддержала Францию, хотя сама Франция представляла не меньшую угрозу британским интересам в Турции.

Дальнейшая эскалация конфликта с обеих сторон вылилась в прямое военное столкновение: в конце 1853 года Турция и Россия обменялись нотами о начале войны, а уже в марте 1854 года на стороне первой в войну вступили Великобритания и Франция при молчаливом согласии Австрии и Пруссии. Это был первый военный конфликт между великими державами с эпохи Наполеоновских войн. «Европейский концерт» был разлажен, но все ещё продолжал функционировать, хотя все музыкальные партии великих держав слушать одновременно было уже невозможно.

 

Автор: Егор Смирнов

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: