Истории

Что такое Школа Парламентаризма?

Десятки фотографий счастливых и широко улыбающихся первокурсников с подписью «Хочу принять участие в проекте #ШколаПарламентаризма» заполнили и VK, и Instagram в начале учебного года. И, наверняка, многие из вас, в очередной раз прокручивая ленту и встречая этот хештэг, задавались вопросом: что это за школа и почему туда все так хотят. Итак, начнем по порядку.

Школа Парламентаризма – это образовательно-политический проект, координатором которого является Всероссийская общественная организация «Молодая Гвардия Единой России». Школа Парламентаризма – довольно молодая программа: впервые она была запущена в 2017 году, но несмотря на это уже более 70 субъектов нашей страны открыли свои местные школы. Основной целью данного образовательного проекта является создание условий для взаимодействия политически активной молодежи с представителями органов местного самоуправления, государственных органов и общественно-политических организаций. Обучение проводится по четырем модулям: международные отношения, информационные технологии, политические технологии и политические системы. Также, в рамках проекта организаторы устраивают участникам встречи с реальными политиками, проводят лекции, семинары, практикумы и деловые игры для приобретения профессиональных навыков, которые будут полезны не только в политической сфере, но и в повседневной жизни. На протяжении обучения участники работают над написанием собственного проекта, по итогам защиты которого наиболее успешных студентов приглашают на прохождение стажировки в государственных органах.

Для того, чтобы понять, как Школа Парламентаризма работает изнутри, мы непосредственно задали несколько вопросов участнице проекта, студентке 1 курса ФМО СПбГУ Алене Смирновой:

Здравствуй, Алена, мы рады поздравить тебя с успешным прохождением в Школу Парламентаризма. Для того, чтобы попасть туда, нужно было пройти отбор. Сложно ли тебе было его проходить? Какие были задания? Долго готовилась?

— К отбору в Школу Парламентаризма готовилась недолго, просто освежила в памяти ключевые моменты государственного устройства РФ и структуру власти Санкт-Петербурга. Да и задания, на самом деле, не были сложными. В основном они проверяли знание органов власти нашего города. Спрашивали также про мою заинтересованность участия в проекте, что бы я хотела изменить в стране, где бы хотела пройти стажировку и почему.

9roLK0T0-mk.jpg                          Алена Смирнова

Можешь ли ты немного рассказать о каких-либо мероприятиях, которые уже проводились на проекте? Что больше всего поразило? Оправдались ли твои ожидания касательно Школы Парламентаризма?

— У нас уже была встреча с депутатом Государственной Думы Е.В. Ревенко, и занятия проходили в формате беседы. Сначала Евгений Васильевич немного рассказал о самом проекте, о его задачах и перспективах, а затем мы могли задавать спикеру абсолютно любые вопросы. Больше всего, наверное, и понравилась эта возможность пообщаться с депутатом вживую. Но поднятых рук было, естественно, очень много, поэтому каждому задать вопрос не удалось. К сожалению, прошло еще слишком мало времени, чтобы составить полноценное впечатление о проекте. Мне кажется, что для этого должно пройти хотя бы несколько полноценных занятий.

Какими, по твоему мнению, качествами должен обладать успешный политический деятель?

— Успешный политический деятель, в первую очередь, должен быть компетентным в своей сфере, а также должен пользоваться доверием граждан. Это самое главное, я считаю. Остальное приложится.

Как ты думаешь, поможет ли тебе участие в Школе Парламентаризма приобрести эти качества?

— Да, в какой-то степени может. Но для проекта гораздо важнее предоставить участникам опыт, с которым в дальнейшем, безусловно, будет намного легче строить политическую карьеру.

Что бы ты хотела пожелать нашим читателям?

— Ставьте перед собой большие цели и никогда не сдавайтесь!

 

Автор: Алина Сафонова

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: