Разбор

Где деньги, Лебовски?

Студенческая жизнь в Петербурге богата на громкие события, будь то свободно гуляющий по Политеху эму или обвал несущих конструкций в ИТМО.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Неудивительно, что информационном потоке «потерялись» две не самые резонансные, но весьма тревожные новости. Однако, начнем с самого начала.

В Советском Союзе средняя стипендия составляла около 40 рублей и была сравнима со средней зарплатой.

Сегодня в престижных ВУЗах страны, таких как ВШЭ и СПбГУ, студенты – отличники могут получать около 1,5 тыс. рублей в месяц, что, конечно, трудно назвать достойной поддержкой учащихся.

Справедливо будет вспомнить, что сегодня сумма стипендиальных отчислений сильно разнится в зависимости от региона, учебного заведения и направления обучения. Но ситуация, сложившаяся в Петербурге в этом учебном году, коснулась неожиданно широкого круга обучающихся: будущих системных администраторов и специалистов антидопингового обеспечения.

В сентябре 2018 года студентов университетского политехнического колледжа «радиополитехникум» в alma mater встретили сообщением о сокращении стипендии. Вместо 1000 рублей, как раньше, студенты стали получать 800. На вопросы учащихся о причинах принятия такого непопулярного решения администрация ответила, что размер стипендиальных отчислений напрямую зависит от финансирования «Политеха». Студентов заверили, что ВУЗ просто не может выделить больше.

Интереснее всего ситуация выглядит в контексте того, что с 1 сентября 2018 года объем стипендиального фонда РФ был проиндексирован на 4%. А значит, денег на стипендии у Политеха должно было стать больше. Стоит также обратить внимание, что минимальный размер стипендий для учащихся колледжей в 2019 году составил 890 рублей (в Политехе студенты получают 800).

Сложно сказать, как будет развиваться эта ситуация. Вероятно, речь здесь идет о прямом нарушении закона. Возможно, активное сотрудничество студентов с независимыми профсоюзами смогло бы стать началом разрешения проблемы.

Становится не по себе при мысли о том, что в другом учебном заведении Петербурга через несколько месяцев после событий в «радиополитехникуме» возник схожий прецедент.

31 января 2019 года среди студентов НГУ им. П.Ф. Лесгафта появилась информация о сокращении повышенной стипендии за отличную и хорошую учебу. Как объяснили учащимся, из-за большого количества студентов, сдавших сессию на положительные оценки, и индексации стипендии отличникам и хорошистам начисляют две или две с половиной стипендии. Это составило 3200-3500 рублей, вместо ~ 4900 в 2018 году. Введенные изменения успели коснуться учащихся всех курсов.

Студенчество всегда было одной из самых политически подвижных категорий населения. Левый активизм, сотрудничество с профсоюзами и правозащитными организациями, формирование единого движения солидарности учащихся – вот ключ к победе в борьбе за свои права.

Множество, существующих в городе трех революций, студенческих профсоюзов занимаются в основном вопросами культмасса. А те немногие, кто готов отстаивать интересы учащихся, как правило, не согласовывают деятельность между собой, что делает невозможной консолидацию их сил.

Оптимистично смотрится тренд на повышение интереса к профессиональным организациям. Вспомним, например, нашумевшую историю про питерского школьника, создавшего профсоюз и оказавшегося под вопросом об отчислении.

Подобных ситуаций с сокращением стипендий в Петербурге пока две. Надеемся, что в следующем году эти единичные случаи не развернутся в глобальную тенденцию.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: