Разбор

Студсоветчики не ходят на заседания. Кто виноват и что делать?

Система студсоветов зародилась в университете в 2000-х. Тогда они постепенно начали вытеснять привычные для Советской России профсоюзные организации. Спустя почти 20 лет студсоветы добились всеобщего признания и прочно укоренились в университетской жизни. Впрочем, проблемы, с которыми временами они сталкиваются, заставляют усомниться в жизнеспособности подобных форм самоуправления в целом.


Предыдущий абзац — пафосная подводка к довольно простому факту: члены Студенческого Совета СПбГУ прогуливают заседания. Причём так, что некоторые председатели на заседаниях БСС не появляются вовсе, а остальных зачастую не хватает для набора кворума (14 из 27). По сообщениям официальной группы Студсовета в прошлом семестре было проведено всего пять заседаний, причём интрига по поводу числа их участников сохранялась иногда до самого последнего момента. Согласно публикуемой статистике лишь четыре факультета были представлены на каждом заседании. Среди них ПМ-ПУ, политология, филология и юрфак.

33 заседание прошло 12 октября, а следующее аж 16 ноября.

Между четвертым и пятым заседанием нынешнего созыва прошло больше месяца. В том же Студсовете МГУ подобный перерыв означал бы нарушение Положения. У нас частотность заседаний не регламентирована и отдана на откуп Президиуму.

Среди аутсайдеров по посещаемости матмех, химфак, философский — на последних двух уже избраны новые представители. Отдельно отметим Академическую гимназию и Физкультурный колледж. Являясь структурными подразделениями университета, обучающиеся этих заведений получили право на представительство в Совете. Впрочем, судя по посещаемости, этим правом они предпочли не пользоваться. За последние полгода их нельзя было увидеть ни на одном из заседаний.

До сих пор продолжается эпопея с объединением Студенческих советов ИНОЗа. Два факультета (геоглогический и географический) превратились в единый институт ещё в 2014. Их студсоветы до сих пор существуют самостоятельно друг от друга. В прошлом году их представителей в бсс даже пытались лишить права голоса. Тогда председатель Клуба Иностранных обучающихся Жавохир Муминов, будучи студентом ИНОЗа, взял на себя ответственность за этот процесс — установив срок выполнения до конца октября. Чуда не случилось — на прошлом заседании геологи пытались принять собственные критерии на ПГАС, по прежнему позиционируя себя самостоятельным Студсоветом. К маю снова может актуализироваться вопрос об исключении их представителей из совета или игнорировании их голосов.

Решать проблему с постоянными прогулами хотели с помощью дисциплинарных взысканий. За пропуски без уважительной причины предлагали давать замечания, за регулярные прогулы — выговоры. Впрочем, пока что ограничились публикацией расписания на семестр, чтобы председатели могли заранее планировать посещение заседаний.


В любом случае остается большим вопросом, почему люди, приходящие на выборные должности, оказываются неспособными и незаинтересованными выполнять свои прямые обязанности. С другой стороны, подобная проблема не уникальна, с ней сталкивается, например, и наша Госдума. Является ли лестным подобное сравнение для Студенческого Совета? Решать это уже не нам. Замена нерадивым парламентариям современности растет более чем достойная.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: