Разбор

Корь и туберкулёз: как обезопасить себя от этих инфекционных заболеваний?

 

После Чемпионата мира по футболу в России началась эпидемия кори. И единственный способ уберечься от данного вируса — это прививка.

Корь — это широко распространенное острое инфекционное заболевание, которое характеризуется повышением температуры тела, воспалением слизистых оболочек носа, глаз и горла и появлением на коже сыпи. На данный момент оно считается одним из самых заразных – для непривитого человека контакт с больным корью, как бы это печально не звучало, является практически стопроцентной гарантией собственного заражения. Да и способы передачи инфекции крайне разнообразны — от кашля и чихания до распространения её по вентиляционной системе.

Подобный сертификат есть у каждого гражданина РФ. В нем отмечают прививки, сделанные согласно Национальному календарю профилактических прививок. 

Первые проявления болезни напоминают симптоматику простуды: резкая слабость, отсутствие аппетита, сухой кашель, насморк, отличительной чертой является лишь появление высыпаний – сначала беловатых, а затем ярких пятен. Осложнения кори не так уж и редки, особенно среди взрослых людей, и именно поэтому необходимо обратиться к врачу при малейшем подозрении на заражение. Это важно не только для скорейшей постановки диагноза и начала лечения, но и для принятия противоэпидемических мер в коллективе, который посещал заболевший.

Как обезопасить себя?

Надежным и эффективным методом профилактики кори является вакцинация. Прививка в данном случае — это, по своей сути, искусственное инфицирование вирусом, но очень ослабленным, в результате которого организм вырабатывает защитный иммунитет. Вакцинацию от кори делают один раз в в возрасте 1 года и повторно в 6 лет. Если по разным причинам вакцинация не произведена, ее делают в любом возрасте, но лучше – дважды с интервалом в 28 дней.

Какое отношение это имеет к жителям Санкт-Петербурга?

Пожалуйста, проверьте свой сертификат о прививках на наличие отметки о сделанной прививке. Если этой отметки нет – как можно скорее пройдите вакцинацию. Помните, что один человек, больной корью, способен спровоцировать массовое заражение. Согласно данным Роспотребнадзора, С начала 2019 года в Санкт-Петербурге было выявлено восемь случаев заболевания корью, а в 2018 году было зафиксировано 52 случая. Становится ясно, что собственной безопасностью пренебрегать не стоит.

“Чахотка” в 21 столетии.

Туберкулез – инфекционное заболевание, возбудителем которого являются бактерии Mycobacterium tuberculosis (“палочки Коха”). Страшно оно тем, что около трети населения мира имеют латентный туберкулёз, то есть являются инфицированными, но но (еще) не больны и не могут передавать болезнь. Группу риска составляют все слои населения – в особенности, люди с ослабленной иммунной системой, страдающие от недостаточности питания или диабета или употребляющие табак.

Заметить проявления туберкулёза у взрослого человека тоже довольно непросто. Для него характерны кашель, резкое снижение массы тела, бледность кожи, падение работоспособности. Температура тела возрастает, но обычно она не превышает 38°. Отличительная черта заболевания – вечернее и ночное проявление симптомов.

Что следует сделать каждому?

Флюорография позволяет выявить туберкулёз ещё на ранней стадии, а проходить через эту процедуру без вреда для здоровья можно раз в год. Все студенты СПбГУ могут пройти флюорографию бесплатно в Туберкулёзном диспансере № 2 (Васильевский остров, ул. Детская, 14), для этого с собой нужно взять только паспорт и студенческий билет. Также это можно сделать в Николаевской больнице (г.Петергоф, ул. Царицынская, д.1, каб. 107).

Статистика

В Санкт-Петербурге на учете с активными формами туберкулеза на учете состоят 54 больных на каждые 100 тысяч населения. А в мире ежегодно инфицируются около 10 миллионов человек. Надеемся, мы вдохновили вас на то, чтобы следить за состоянием собственного организма. А чтобы закрепить результат, предлагаем ознакомиться со списком известных людей, жизни которых были прерваны туберкулёзом:

  • Франц Кафка
  • В.Г. Белинский
  • Э.И. Дзержинский
  • И.А. Ильф
  • Б.М. Кустодиев
  • В.Г. Перов
  • А.П. Чехов

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: