Новости

Студсовет Юрфака не дал активистам войти в Комиссию по проверке ПГАС

Студенческий совет Юридического факультета СПбГУ регулярно отклоняет всякие попытки студентов, не входящих в состав совета, попасть в Комиссию по проверке анкет на ПГАС (Повышенную Государственную Академическую стипендию). Члены совета настаивают, что проверка является их исключительным правом.

При этом на других факультетах активисты и просто интересующиеся студенты легко попадают в подобные комиссии. От них требуется только умение работать с имеющимися критериями — для этого проводится специальный инструктаж от действующих членов студсовета или членов комиссии со стажем. Кроме того, анкеты, проверенные новичками, дополнительно перепроверяются людьми с многократным опытом проверки.

Привлечение людей не из студенческого совета является привычным способом обеспечить прозрачность, а главное честность этой немаловажной процедуры — ведь на кону стоят от 8 до 12 тысяч рублей в месяц (без учета обычной стипендии). Почему этого не понимает студсовет юрфака — не ясно. Движимы ли его члены сознанием собственного мессианства и благородной убежденностью в том, что «правильный» подсчет баллов анкеты может быть произведен только избранными или можно найти гораздо более простое объяснение непременного желания сохранить элитарность группы проверяющих? Ответить на этот вопрос мы не беремся.

Знаем только то, что к студсовету Юрфака уже не раз предъявлялись претензии по поводу устаревших критериев проверки, а также к их вольной интерпретации проверяющими.  Чтоб не быть голословными: у юристов один из самых низких в СПбГУ процентов отличников (учиться на юриста отнюдь непросто). Тем не менее за отличную учебу баллов дается значительно меньше, чем на других факультетах. Зато всячески поощряется участие в организации культурно-массовых мероприятий. При этом за многие достижения можно получить одинаковое количество баллов — статья, индексируемая в РИНЦ, даёт 10 баллов, так же, как и статья, не индексируемая в РИНЦ. Те же 10 баллов можно получить за роль главного организатора на мероприятии федерального уровня или волонтёрство на мероприятии факультета.

Нельзя не вспомнить и о том, что  Студенческий совет СПбГУ уже проявлял интерес к происходящему на юрфаке. В качестве борьбы  с злоупотреблениями неоднократно предлагалось расширить полномочия Социального комитета Студсовета СПбГУ и дать ему возможность рассматривать возникающие на локальном уровне спорные ситуации. На данный момент инициатива находится на стадии обсуждения.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: