Новости

«Кин-дза-дза!» 20 марта в 17.00

Новый сезон киноклуба на факультете Политологии открывает фильм «Кин-дза-дза!» 20 марта в 17.00 305 аудитории.

Фильм «Кин-дза-дза!» Георгия Данелия 1986 года — Антиутопия, которую мы заслужили!

«Общество, где нет цветовой дифференциации штанов, не имеет цели»

Как отмечают исследователи в области кино, этот фильм своего рода социальная фантастика в жанре антиутопии. Сюжет фильма на первый взгляд довольно незамысловатый. Примерный семьянин и живущий своей работой прораб Владимир Николаевич, и грузинский паренек-студент Гедеван волею судьбы попадают на далекую планету Плюк, что находится в созвездии Кин-дза-дза.

Да, с одной стороны, это просто очередной фантастический фильм, без тайного смысла.

Однако! Мы же с вами будущие политологи! Мы должны видеть то, чего не видят обыватели, а именно — политические мотивы!

Суть фильма состоит в противостоянии двух огромных систем: Капитализм vs Социализм. Искаженный взгляд на капиталистическое общество.

Цивилизация на планете Плюк очень напоминает кастовое общество (возможно именно так видит капитализм советский человек), где все подчинены строгой иерархии. Для каждого сословия есть свои отличия. Это, например, цвет штанов, который говорит о размере богатства его обладателя и заставляет с должным уважением к нему относиться. Также в фильме поднимаются проблемы «расизма», «ксенофобии» и т.д. При этом, картина говорит о важных ценностях человека: честность, справедливость, самопожертвование и т.д.

«Это рассказ о предпосылках крушения системы.
… Это фильм про нас.
… Это ─ фильм-пророчество.»

Маленький словарик:

  • Ку — (с краткого словаря — все остальные слова) произносится при ритуальном приседании.
  • Кю — ругательство жителей планеты Плюк.
  • Чатлы — местная валюта, сделанная, по-видимому, из керамики.
  • Кц — спички, по какой-то причине имеющие на Плюке огромную ценность (стоимость – 4400 чатлов).
  • Пепелац — местный летательный аппарат.
  • Визатор – портативный приборчик с двухцветным световым сигналом, позволяющий отличить пацаков (зелёный сигнал) от чатлан (оранжевый сигнал).
  • Эцилопп — представитель власти, при обратном прочтении — police (изначально было так: йацилоп — полицай, потом поменяли написание под произношение).
  • Транклюкатор (глагол «транклюкировать») — конечная форма развития вооружений. Транклюкаторы варьируются от переносных вроде пистолета, до сверхмощных, способных испарить пару-тройку океанов и превратить в пустыню поверхность среднего размера планеты.
Пепелац

В одном из телеинтервью Г. Данелия рассказал такую историю. Однажды на одном из кинофестивалей к нему подошёл один американский кинорежиссёр и сказал: — Я видел вашу «Кин-дза-дзу!». Потрясающе! У нас в Америке такие спецэффекты очень дороги. Не могли бы вы нам помочь со спецэффектами? — Какие спецэффекты? У нас там не было никаких спецэффектов. — изумился Данелия. — Ну, как же. У вас же там огромная ржавая бочка летает. Разве это не спецэффект? — Нет, конечно же. Нам в министерстве обороны дали гравицаппу и поэтому пепелац у нас в фильме летает. Напишите письмо в наше министерство — может они и вам дадут гравицаппу.

Красной линией идет борьба обреченности людей и лучом надежды на светлое будущее. Давайте вместе с вами окунемся в этот прекрасный фильм 20 марта в 17.00 в 305 аудитории факультета Политологии по адресу: Санкт-Петербург, ул. Смольного, д.1-3, 7-й подъезд. 

 

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: