Новости

«12 коленей» выиграли ОЧВР по «Что? Где? Когда?»

23-24 марта в Петербурге прошёл финал Открытого Чемпионата Вузов России по интеллектуальным играм — одно из крупнейших подобных соревнований среди студентов и единственное, в котором соревнуются вузовские сборные: за команду могут выступать только студенты одного учебного заведения. Впервые за много лет его выиграла команда из СПбГУ. 

«12 коленей» — на ОЧВР-2019

Всего на чемпионат приехали 47 команд из двадцати городов России (+ Минск и Тарту). СПбГУ был представлен сразу тремя командами — «Петергофская мыловарня имени Тайлера Дердена» (37 место), «1724» (16 место) и героем статьи (1 место). «12 коленей» изначально воспринимались одними из фаворитов турнира, но напряжённая борьба за титул со «Сборной Вышки» и командой из МГИМО «Регистрируйтесь на интернешенол» продолжалась до последнего тура по «Что? Где? Когда?». В дополнительных дисциплинах «колени» победили в Эрудит-квартете и взяли бронзу в Брейн-ринге.

После игры мы пообщались с капитаном команды победителей, студентом 4 курса Института наук о Земле, Никитой Воробьёвым.

Никита Воробьёв — крайний слева

О команде

Поздравляю с победой на турнире. Это в первый раз, когда подобный титул берёт команда из СПбГУ? 

Спасибо за поздравление, нам приятно. К сожалению, в интернетах не сохранились результаты всех финалов, но если память Алексея Рабина его не подвела, то команда из Санкт-Петербурга вообще и из СПбГУ в частности последний раз выигрывала ОЧВР аж 10 лет назад. Тогда в составе лучшей команды вуза («НВ») выступали такие сильные игроки, как Иделия Айзятулова, Иван Суманеев и Кристина Кораблина.

Алексей Рабин, главный организатор ОЧВР

ОЧВР – не самый обычный турнир для ЧГК. Здесь играют сборные вузов. В «обычной» жизни вы выступаете за другие команды. Какие команды представлены в «12 коленях»? 

Артём Зубрицкий представляет «Мясо для Бокассы», Дарья Сесина и Вадим Тух – «Шесть пик», Катя Гильдебрант из «Et tu, Boruto?», а я и Елизавета Генералова обычно играем за «Флуд». Но на самом деле всё чуть сложнее, потому что большая часть команды «Шесть пик» уже вышла из студенческого возраста, поэтому на молодёжных турнирах Даша играет за «Маникюр для Нагльфара», а Вадим выигрывает всё, что движется за «Das Gemeine».

«Das Gemeine» — действующий чемпион России по ЧГК, обладатели XIV Кубка Европы среди студентов. «Маникюр для Нагльфара» — 7 место на прошлогоднем Студенческом Чемпионате России и 13 на Кубке Европы. «Флуд» — 9 место на СтудЧР  и 9 место на Кубке Европы. «Et tu, Boruto?» — финалисты СтудЧР этого года.

«12 коленей» на ОЧВР уже в третий раз. Причём уже в сезоне 2016/2017 вы считались одними из фаворитов и в результате заняли третье место. Как появилась идея подобной команды? 

Идеи собраться в нынешнем составе как таковой заранее не было. Три года назад мы начинали играть ОЧВР командой под названием «Сборная Югославии по самокритике», в которую входили четыре человека из «Флуда»: я, Елизавета, Фёдор Шамонин (с этого сезона играет ОЧВР за классную команду из Тартуского университета) и легендарная Дарья Флуд. Пятой мы позвали Анжелику Ерёмину (кстати, нынешнюю сокомандницу Кати по «Et tu, Boruto?»). Мы довольно уверенно отобрались на финал, куда решили позвать шестым как раз Вадима, который уже тогда был очень сильным игроком. В финале, правда, мы с треском провалились, не войдя даже в топ-30. На следующий год мы немного перетасовали состав: на место Даши и Анжелики пришли сильные Богдан Чадромцев (кстати, нынешний сокомандник Вадима по «Das Gemeine») и Анна Паруль. На финале в 2017 г. в Минске у нас действительно были хорошие шансы, мы нормально сыграли 1-3 и 5 туры, но в 4 сильно просели, что в итоге оставило нас лишь на третьем месте.

Богдан Чадромцев (в синих джинсах) на Кубке 12 Коллегий

При таком смешанном составе, вы как-нибудь тренируетесь вместе? Получается сыграться между собой или ставка делается на индивидуальные характеристики игроков? 

Я, оказывается, только сейчас понял, что до финала мы ни разу не тренировались вместе. Наверное, мы не ощущали каких-то явных игровых проблем внутри команды, поэтому запроса на их устранения путём тренировок не возникло. Мы все довольно хорошо знакомы и регулярно общаемся на других играх, поэтому проблем с взаимопониманием у нас не возникало. Особой ставки на индивидуальное мастерство тоже не было, но, когда большинство игроков команды попадали в призы на СЧРе [Чемпионат России среди студентов] и на КЕСТе [Студенческий кубок Европы], шанс затащить в соло в отдельно взятом игровом эпизоде есть всегда.

Об ОЧВР

Теперь спрошу немного о самом турнире. Как он тебе в этот раз? В прошлом году в Саранск (город проведения финала в сезоне 2017/2018) вы не поехали просто потому, что далеко? 

У команды этот финал оставил много положительных эмоций. «Посмотрите, как похорошел ОЧВР при Михаиле Папкове!» По сравнению с предыдущими, этот турнир сделал огромный шаг вперёд. Несмотря на то, что турнир вроде как молодёжный, в прошлые годы он у многих вызывал тоску и недовольство, потому что подход организаторов к решению большинства вопросов целевую аудиторию не удовлетворял: информационное освещение в сети было минимальным и не самым оперативным; подбор редакторов и качество игрового материала зачастую оставляло желать лучшего и т.п. При этом Алексей Рабин с его огромным организаторским опытом держал на стабильно высоком уровне организационную часть. В этом же сезоне в команду организаторов влилось несколько молодых и амбициозных ребят во главе с Мишей. Они очень круто смогли нивелировать многие слабые стороны предыдущих чемпионатов: информационное освещение в сети вышло на уровень лучших студенческих турниров России, во время самого финала ребята вели увлекательную трансляцию с места событий, игровая программа стала значительно интереснее. Есть, конечно, над чем ещё работать, но организаторы это прекрасно понимают и активно собирают фидбэк от всех участников. Если они продолжат в том же духе, то года через два-три ОЧВР по всем аспектам можно будет назвать одним из лучших молодёжных турниров в мире.

Михаил Папков

В прошлом году мы не доехали до финала по нескольким причинам. Несмотря на то, что Саранск находится не так далеко от Питера, в логистическом плане он весьма неудобен – из Москвы туда ходит один или два поезда в сутки. Но основной причиной было время проведения финала – за неделю до СЧР. Для большинства Студенческий чемпионат России – главный старт сезона, поэтому мы решили не распыляться и спокойно доделывать свои дела перед важным турниром.

Как тебе уровень команд? Сборные обычно играют лучше или хуже? 

Уровень команд, как и в предыдущие годы, весьма высок. Вузовские сборные порой приносят довольно интересные сочетания игроков, поскольку большинство сильных студенческих команд сформированы не на базе университетов. Опять же, на СЧР и других молодёжных турнирах могут выступать игроки не старше 23 лет, а здесь планка выше – 25 лет. Поэтому многие сильные игроки, которые уже не могут играть молодёжные турниры, всё ещё могут участвовать в ОЧВРе. Так что даже несмотря на некоторую несыгранность, вузовские команды могут показывать весьма высокие результаты.

Что бы ты хотел пожелать следующим сезонам ОЧВР? 

Хочется пожелать турниру продолжать в том же духе, но сохранить свою самобытность. В Петербурге и без того хватает старых и очень гордых за свои традиции турниров, которые, однако, безвозвратно застряли по уровню организации и качеству игрового материала где-то в начале нулевых. Мне кажется, что у ОЧВРа есть все шансы в самом ближайшем будущем стать очень крутым турниром, не утратив собственной индивидуальности.

Турнир проводится при поддержке и в помещениях Санкт-Петербургского Государственного Университета Аэрокосмического Приборостроения

Про ЧГК в СПбГУ

На СтудЧР в этом году отобралось сразу четыре команды с большинством игроков из СПбГУ. Всего из Петербурга сейчас девять команд. (И это мы ещё не считаем «Флуд», игроки которого — выпускники СПбГУ). В Университете популярно ЧГК? 

На самом деле, команд из Петербурга на СЧР будет даже десять. Про выпускников СПбГУ из «Флуда» – это про Глеба Романенко и Лизу? Насколько я знаю, они закончили АГ в своё время.

Эмблема СтудЧР по интеллектуальным играм. В этом году чемпионат пройдёт в Туле.

Такую представительность игроков из СПбГУ я бы, наверное, объяснил в первую очередь масштабами нашего университета – каждый год сюда поступает очень много талантливой и разносторонне развитой молодёжи. Многие из них уже имеют опыт игры в «Что? Где? Когда?», что позволяет обеспечить столь массовое представительство Университета на турнирах высокого уровня.

Открытый кубок СПбГУ имеет статус регионального турнира и даёт выводящие баллы в зачёт СтудЧР

Стоит отметить также, что и сам СПбГУ поддерживает популярность интеллектуального спорта среди своих студентов. Так, например, на базе Университета уже трижды проходил Открытый кубок СПбГУ, который пару лет назад даже имел статус межрегионального фестиваля, дававший победителю прямую путёвку на СЧР. Последние два года ОК СПбГУ, по сути, стал полноценным чемпионатом Санкт-Петербурга среди студентов. Подготовкой и проведением этого турнира, кстати, занимается та же самая команда молодых организаторов во главе с М. Папковым, которая с этого сезона помогает А. Рабину в проведении ОЧВРа. В стенах университета аж с 2007 года также проводится и другой фестиваль с намного более богатой историей – Кубок 12 коллегий. Однако с появлением ОК СПбГУ эти турниры во многом стали дублировать друг друга, и перспективы К12К видятся мне достаточно туманными, т.к. он явно проигрывает в конкуренции более современному ОК.

Часто ли успешные команды рождаются именно в вузе или обычно они являются наследием ещё школьного ЧГК? 

Я знаю парочку достаточно успешных команд, которые были сформированы на базе одного университета. Но, как я уже говорил, сейчас в подавляющем большинстве студенческих команд представлены по несколько вузов. Это происходит главным образом потому, что для большинства игроков важнейшим фактором является атмосфера в команде, которую, конечно, невозможно натренировать. Как говорится, насильно мил не будешь. Опять же, при формировании команды в рамках одного университета существует опасность, что вам может не хватать знаний в некоторых предметных областях. Для успешной игры совершенно не обязательно, чтобы игроки команды выступали вместе со школьной скамьи. Хотя, безусловно, чем дольше игроки взаимодействуют между собой, тем они лучше и быстрее понимают друг друга.

Чего не хватает СПбГУ в сфере ЧГК? Какие вузы стоит брать в пример с точки зрения развития движения интеллектуальных игр? 

Интеллектуальным играм в СПбГУ, как ни странно, не хватает массовости и соревновательности. Сейчас, насколько я знаю, кто-то проводит регулярные тренировки в ПУНКе, а игроки команды «812» в первой половине учебного года проводили хорошие тренировки в ИНоЗе, но потом, кажется, возникли какие-то проблемы с помещением. Регулярно проводятся ежегодные открытые и внутренние турниры некоторых факультетов (ИнХим, МатМех, Кубок геологических направлений). На этом, кажется, всё. Из петербургских вузов однозначно стоит брать пример с Политеха. Там довольно давно проводится многоэтапый межфакультетский кубок, финал которого собирает по 30-40 команд, а победители получают весьма ценные призы. Мне кажется, что такого же межфакультетского противостояния не хватает и нашему университету.

Интеллектуальный клуб в СПбПУ им. Петра Великого

Наконец, последний вопрос: будете ли вы играть ОЧВР в будущем году, можно ли быть спокойными за результаты Университета в новом сезоне или стоит спешно готовить следующее поколение на смену?

Мы как-то не задавались этим вопросом, но сейчас я вдруг понял, что ни один игрок из нашего состава (кроме меня) не заканчивает Университет в этом году. Поэтому костяк команды в любом случае сохранится. Думаю, в следующем сезоне постараемся повторить успех. Но готовить смену, безусловно, надо уже сейчас, потому что медалей на ОЧВРе разыгрывается много, и одной командой их все точно не соберёшь.

Вместо заключения

Впереди — Студенческий Чемпионат России по интеллектуальным играм, несомненно, главное соревнование в мире студенческого ЧГК. В финал, который пройдет с 19 по 21 апреля в Туле, отобрались четыре команды, состоящие из игроков-универсантов СПбГУ. Мы будем внимательно следить за их результатами и обязательно сообщать о возможных успехах.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: