Истории

Электронная проверка ПГАС — возможно, уже завтра

Уже совсем скоро на всех направлениях СПбГУ может заработать новая система проверки анкет на повышенную стипендию. Каких нововведений ждать уже этой осенью и почему происходящие изменения можно смело называть революционными и беспрецедентными — расскажем в этой статье. 

Из глубины веков: как появилась ПГАС

2011 год стал поворотным для студенческого самоуправления в СПбГУ. Тогда Студсоветы, отчасти благодаря собственной пассионарности, отчасти благодаря Болонскому процессу, окончательно перехватили инициативу в длящемся с начала 2000-х противостоянии Советов и Профсоюзных организаций. 2 сентября 2011 прошло первое заседание Большого Студенческого совета (точнее его прародителя). Именно мнение Студсовета СПбГУ с тех пор учитывают как мнение университетского студенчества.

Поэтому неудивительно, что после выхода Постановления Правительства РФ о «совершенствовании стипендиального обеспечения», в котором впервые предусматривалась и регламентировалась процедура назначения повышенной стипендии, именно студенческим советам предстояло заняться ее распределением. Если судить по сохранившимся источникам, критерии назначения ПГАС появились на рубеже 2012-2013 годов, в период работы Первого Президиума Студенческого совета СПбГУ.

В тот момент каждый факультет самостоятельно установил собственную структуру и разбалловки, взяв за основу рекомендации Постановления и адаптировав их под свою специфику. Критерии были настолько разными, что как вспоминают старожилы самоуправления — студсоветчик с одного факультета мог не разобраться в критериях другого факультета без специальных пояснений. Тогда этому не придавали особого значения, но ситуация изменилась с рождением концепции «Единого Университета» и общим трендом на цифровизацию.

Learning Management Systems  или «С днем Рождения, Blackboard»

Не так давно интернету исполнилось 30 лет. Присутствию СПбГУ в интернете лишь немногим меньше — первый сайт университета появился уже в 1996 году.

Сайт СПбГУ с 1996 до наших дней

В 2010-х перед ведущими российскими вузами встала задача создать собственную интерактивную среду для онлайн-обучения. СПбГУ фактически первым сделал это, приобретя лицензию и запустив Blackboard Learn уже в 2012 году. Высшая Школа Экономики запустила свою LMS в 2013. МГУ разрабатывать систему управления обучением не стал, ограничившись ресурсом для онлайн-курсов.

Главной проблемой Blackboard-а стала его оторванность от других университетских платформ. Это вообще сейчас характерно для СПбГУ: у нас есть отдельный Личный кабинет обучающегося, в котором расположены электронная зачетка и подаются заявки в «Горизонт», отдельный Blackboard, где выкладываются материалы по курсам, отдельное расписание предметов с собственным приложением (разработанным, кстати, студентами ПМ-ПУ), а также отдельная система учета достижений — Pure. Все эти платформы закупались и настраивались отдельно, обладают совершенно разными интерфейсами и никак не синхронизируются. УСИТ СПбГУ не все части разрабатывал самостоятельно, а потому сохраняются сложности с их детальной настройкой именно под нужны нашего университета. Все эти проблемы можно было бы решить разработкой собственной системы (еще более актуальной в условиях тренда на импортозамещение). Этот вопрос серьезно обсуждается. Например, он поднимался на встрече с первым проректором М.Ю. Лавриковой в январе этого года. Главной проблемой является трудозатратность и сложная организация процесса. В этих обстоятельствах разработка единой базы учета достижений оказывается не только чрезвычайно своевременной, но и дает шанс попробовать Университету свои силы в создании собственных (а не купленных) проектов.

На пути к «единым критериям»

Речь об Информационной системе ПГАС поднималась уже давно, еще в 2016-м году. Очевидно, что она не могла разрабатываться для каждого факультета отдельно. Поэтому возникает идея унифицировать критерии разных направлений, оставив индивидуальной только разбалловку. Их удалось разработать и принять к январю 2017 года. Критерии ввели, а обещанной электронной системы проверки не оказалось даже в проекте. 

Так выглядят «ЕК 1.0»

Постепенно, после обкатки критериев стало ясно, что они несовершенны и требуют доработки. Так в середине 2017 года появилась вторая версия критериев, которая довольно сильно отличалась от первой, была более гибкой и решала спорные вопросы (появился сквозной учет достижений).  Главной проблемой стала их объемность — на ПМ-ПУ из-за примечаний документ вырос аж до 30 страниц. Это испугало некоторые факультеты и они предпочли остаться со старой версией. Впрочем, электронная система проверки все еще оставалась на уровне несбыточных и далеких от реализации мечт.

А это уже «ЕК 2.0»

Но спустя год, летом 2018-го года ситуация вдруг изменилась. Студенты направления “Процессы управления” (ПМ-ПУ) решили самостоятельно начать разработку Информационной системы для подачи и проверки заявлений». К работе была подключена IT-клиника СПбГУ. Уже осенью студенты оценили первые успехи — ускоренный процесс и автоматическое информирование о результатах через бота ВКонтакте. Однако, самое интересное началось в весеннем семестре 2019-го года.

В СПбГУ успешно реализуются практики в «клиническом» формате. Студенты могут получить реальный опыт,  выполняя задания от заказчиков под руководством собственных преподавателей. Существуют Юридическая клиникаСлужба психологической помощиСоциальная клиникаСоциальный центр переводов и др. В 2017 году в СПбГУ была создана IT-клиника для студентов-программистов.

Как ВШЭ, только лучше

Заместитель председателя Студенческого совета СПбГУ Владислав Волосников, один из активных участников разработки и внедрения электронной системы. Сейчас он доделывает систему уже на серверах СПбГУ, проходя стажировку в УСИТ (Управление-служба информационных технологий)

Усилиями ребят из IT-клиники, работавших в тесном контакте с петергофскими студсоветчиками, электронная система была создана  и запущена на ПМ-ПУ уже в этом семестре. Прикладные математики смогли оценить преимущества сервиса — автоматически генерируемую анкету (больше не требуется особо вникать в правила заполнения, система не даст допустить грубых ошибок), моментальный расчет баллов и обратную связь через комментарии от комиссии. Впрочем, посмотреть как она работает — можете сами по этой ссылке.

Скриншот системы.

Не меньшую пользу получила и комиссия по проверке. Теперь не нужно даже задумываться о баллах — машина самостоятельно проставит, посчитает и построит рейтинг. Это убрало все ошибки, связанные с оплошностями при подсчете итогов. Работа системы построена так, что комиссии проще понять, чего хочет студент, т.к. он вынужден четко указывать характеристики достижений. А на апелляцию большинство студентов приходит уже понимая, что не так в их анкете и какие подтверждения требуются для незачтенных достижений.

Система автоматически генерирует рейтинг, что позволит оперативно узнавать результаты проверки, а не ждать публикации общих таблиц.

Введение онлайн-сервиса во всем СПбГУ откроет широкие возможности для оптимизации процесса проверки ПГАС. Понятно, что контроль ошибок на уровне интерфейса и обилие подсказок упрощают процесс для подающего. Но возможности системы гораздо шире и интереснее, чем у хитрого калькулятора баллов. Во-первых, сервис позволит полностью автоматизировать некоторые процессы, снизив нагрузку на Студсоветы и сотрудников СПбГУ, а также уменьшив время, необходимое для проверки. Во-вторых, результаты проверок никуда не исчезнут — проверенное в прошлом семестре достижение не требует перепроверки в новом конкурсе на ПГАС! В-третьих, представьте, что подавать достижения можно будет в любой момент года — вы вносите его в систему, загружаете документы, сотрудники проверяют его и вы тут же видите свою позицию в текущем рейтинге на стипендию! А вместо утомительного нынешнего процесса подачи можно сделать просто утверждение итогов. Все это приведет в том числе и к тому, чего так ждут все студенты — ПГАС смогут платить вовремя, а не через несколько месяцев после начала семестра  [в весеннем семестре ПГАС начнут платить только в конце апреля — прим. ред.].
Владислав Волосников о внедрении электронной системы проверки повышенной стипендии 

После первых тестов системы и обсуждений с администрацией задачи стали еще более амбициозными. Оказалось, что «электронная система» может пригодиться не только для назначения повышенной стипендии.

Примерно так все выглядит сейчас. Выделить достойных студентов или составить их рейтинг подчас оказывается для УРМ весьма непростой задачей.

Ведь достижения и заслуги студентов могут учитываться не только при назначении ПГАС. Существуют еще премии, стажировки, выезды, путевки (например, на базу отдыха «Горизонт»). Для всего этого, иногда в очень короткие сроки требуется отобрать подходящих студентов — при наличии единой базы достижений сделать это будет максимально просто. Сотрудник УРМ сможет указать в ней необходимые ему параметры (например, международные олимпиады) и получить список потенциальных кандидатов.

На данный момент, в студенческом совете даже обсуждается расширение функционала системы и создания на ее базе нового Личного кабинета обучающегося. Учитывая проблемы с отказоустойчивостью текущего, ключевой задачей будут обеспечение быстрой и бесперебойной работы, дружественный интерфейс. Скорее всего, процесс начнется с попытки запуска на базе этой системы опросов о качестве образования (сейчас они есть в Личном кабинете, но их мало кто проходит из-за крайнего неудобства оформления). Возможности подобного расширения функционала сервиса позволяют предположить, что его потенциал сейчас сложно переоценить. Факт того, что разработкой проекта занимаются сами студенты, делает его абсолютно уникальным. Так что остается желать удачи Студенческому совету в скорейшем запуске «Информационной системы» и создании еще более гибко и точно рассчитываемых баллов — ведь при условии их автоматического подсчета можно использовать более сложные формулы, позволяющие справедливее выстраивать рейтинг стипендиатов. Впрочем, совершенствование критериев — это тема для отдельного материала.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: