Истории Новости

Что интересного произошло в этом году в работе студенческого научного общества ФМО СПбГУ?

Разбираемся, что интересного произошло в жизни студенческого научного общества факультета международных отношений СПбГУ, и какие плоды приносит работа Общества.

Студенческое научное общество факультета международных отношений СПбГУ (далее — СНО ФМО, или Общество) — это уникальная студенческая площадка, которая позволяет как найти единомышленников в определенной научной области, так и приобрести новые знания в той или ной сфере многогранной науки о международных отношениях. Студенческое общество продолжает развиваться. Оно знакомит студентов со своими новыми проектами через группу Общества в Вконтакте. Заседания СНО во втором семестре 2018/19 учебного года проходят регулярно. На них можно представить свой доклад на интересующую вас тему и получить определенный отклик от аудитории. Заинтересованное участие как организаторов и докладчиков, так и слушателей — это одно из главных преимуществ тех научно-познавательных мероприятий, которые проходят в СНО.

Ещё одно важное достоинство проектов Общества — это инициатива студентов как определяющий фактор направленности заседаний. Именно учащиеся факультета могут выдвинуть вопрос на обсуждение в рамках встречи. Они могут даже организовать работу целой тематической секции и привлечь к её функционированию своих единомышленников.

QAjqp3_dAFQ
Заседание Клуба СНО по изучению феномена популизма. Источник // Студенческое научное общество ФМО CПбГУ

СНО ФМО не является закрытым клубом для элиты или определенной группы студентов направления. Общество – это добровольное объединение учащихся факультета, которые приглашают студентов других направлений и даже других университетов города к научно-исследовательской деятельности в сфере изучения международных отношений. К работе заседаний могут привлекаться преподаватели, а также коллеги и друзья Общества, которые уже окончили университет.

Студенты в рамках заседаний Общества могут принять участие в различных секциях. Самыми популярными направлениями в этом году были Клуб СНО по изучению феномена популизма, Клуб СНО «InteresTing» о Северной Европе, а также заседания в рамках секции по исследованию актуальных событий и процессов в европейской части Старого Света в целом. Этими проектами работа Общества не ограничена: студенты также могли принять участие или самостоятельно организовать работу секций. Например, секция по изучению вопросов, связанных со странами Западного полушария, или с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона.

Помимо секций с географической привязкой есть профильные комитеты по исследованию проблем, касающихся мировых экономических процессов или последних событий в области глобальной военной безопасности. СНО не обходит стороной и вопросы, относящиеся к геополитическому измерению. Наконец, студенты могут принять участие в дискуссиях по поводу интеграционных процессов в рамках постсоветского пространства или Содружества наций.

I6giXhkuIkI
Клуб InteresTing. Источник // Шведская модель соц.-экономического развития

Работа Общества – это не только вечерние заседания в небольшой уютной аудитории с хорошим освещением. В этом учебном году СНО ФМО запустило новые уникальные проекты, а именно еженедельные подкасты, которые выкладываются в официальном паблике Общества Вконтакте. Постоянно выходит 2 таких подкаста: «Обзор новостей» и «Беседа с экспертом». Средняя продолжительность подкастов колеблется между 20-ю и 30-ю минутами.

Первый проект выходит на регулярной основе. Трио ведущих обсуждают последние новости зарубежных стран, проводят связанную с этим аналитическую работу, чтобы познакомить слушателя с проблемой в деталях.

По итогам обсуждения через вопросы и высказывание позиций ведущие делают выводы о последующих событиях. Они прогнозируют, как случившееся может в целом отразиться на общественно-политическом устройстве той или иной страны. В основном обсуждается расклад сил перед определенными выборами или уже свершившееся голосование, но ведущие также могут поднять вопросы, касающиеся межгосударственных отношений. Слушатели имеют возможность оставить комментарий со своими размышлениями относительно того или иного события. Помимо того, они могут в течение недели предложить новость, которая будет обсуждаться в следующем выпуске ведущими.

Другой формат дискуссии в режиме записи, а именно «Беседа с экспертом», предполагает участие двух сторон, интервьюера и интервьюируемого. Обсуждение проходит с той целью, чтобы дать возможность заинтересованному слушателю глубже разобраться в тематике, на которой специализируется приглашенный эксперт.

16 мая на факультете состоялся круглый стол СНО — ежегодная конференция, которая прошла в формате ситуационного анализа. Встреча была посвящена проблемам защиты национальной идентичности в различных странах мира. В рамках заседания были представлены 4 доклада, в которых детально раскрылось содержание вопроса в выбранных странах. У участников дискуссии была возможность задать вопросы и повлиять на ход обсуждения.

Вот лишь некоторые отзывы тех, кто принял участие в работе круглого стола: «Познавательное обсуждение в новом лично для меня формате, которое дало возможность не только высказать свои мысли, но и узнать новые факты о других регионах» — высказывает мнение студентка 1 курса ФМО Симонова Валерия; «Высокоинтеллектуальная дискуссия молодых учёных людей» — говорит гость мероприятия, студент из другого университета.

С окончанием учебного года СНО ФМО временно прекратит свою работу, но только с той целью, чтобы вернуться в следующем году с новыми силами и со свежими идеями.

Материал подготовил: Егор Смирнов

Фото: официальная группа Студенческого научного общества ФМО СПбГУ и страницы мероприятий Круглый стол СНО — 2019, Шведская модель соц.-экономического развития

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: