Разбор

Главные турниры по Что? Где? Когда?: от самых простых к сложным

СПбГУ — стабильный поставщик сильных петербургских игроков по ЧГК на турниры всероссийского и международного уровня. В прошлом году именно сборная Университета победила в Открытом Чемпионате Вузов России, а в финале СтудЧР была представлена сразу четырьмя командами. Это становится возможно только благодаря популярности ЧГК в Университете и ежегодному появлению новых студенческих команд. Подобрали для вас главные старты этого года, в которых стоит поучаствовать и начинающей команде, и опытным чгк-шникам.

Интеллектуада вузов для первокурсников (5-6 октября 2019)

Интеллектуада Первокурсников 2018

Интеллектуада вузов — своеобразные Олимпийские игры между петербургскими вузами. Соревнования проводятся в пяти дисциплинах — парламентские дебаты, КВН, «Бегущий город», «Фотогрань» и ЧГК. Каждый вуз представляют сразу несколько команд, их результаты в турнирах дают очки, которые затем суммируются в общем зачете. СПбГУ традиционно имеет высокие результаты во всех дисциплинах, а последнюю Интеллектуаду Университет выиграл. Осенью за победу борются только первокурсники, а весной — уже студенты всех возрастов. Обе Интеллектуады — отличный шанс попробовать для только появившейся команды: жесткий ценз для игроков (первокурсники из одного вуза), маленькая вопросная дистанция (не более 15 простых вопросов) на первом этапе отбора и плей-офф (по брейн-рингу) для 16 лучших команд во втором, делают результаты по-настоящему непредсказуемыми. Зарегистрироваться на Интеллектуаду Первокурсников можно здесь.

Гран-при Санкт-Петербурга по ЧГК и Брейн-рингу

Финал Гран-При 2019

В этом году стартует уже XXIII сезон Гран-при. В первую очередь, это школьный турнир, использующий вопросы Молодежного кубка мира и выводящий на ШЧР (Школьный Чемпионат России). Студенты (команда может состоять из студентов разных вузов) играют его во второй половине дня по воскресеньям — всего вас ждет 6 туров за год (расписание в официальной группе пока не появилось). Для того, чтобы отобраться в финал необходимо занять первое или второе место в своей группе в каждой из дисциплин (ЧГК и Брейн). Далее вас ждет плей-офф по Брейн-рингу и большой финал по ЧГК (обычно в конце мая или начале июня). С каждым годом популярность турнира у сильных команд все падает, что приводит к казусным ситуациям — второй год подряд в финале школьники показывают лучшие результаты, чем студенты. Причем в последнем сезоне у трех лучших школьных команд были взяты по 24 вопроса, в то время как у сильнейшей студенческой — всего 21. С другой стороны именно это делает турнир крайне привлекательным для начинающей команды. Особенно с учетом склонности организаторов разводить сильные и слабые команды по разным группам.

Лига вузов (30 сентября, 28 октября, 25 ноября, 23 декабря, 17 февраля)

Борис Белозеров, вероятный ведущий финала, который пройдет 28-29 марта в МГИМО

О том, как появился этот проект и в чем его отличие от следующего ниже в этом списке ОЧВР, можно прочитать здесь. Впрочем, главное, что о нем надо знать потенциальным участникам — это бесплатный турнир для команд состоящих из студентов одного вуза, по результатам которого они смогут отобраться на финал в Москве — 28-29 марта 2020 в МГИМО. При этом организаторы обещают простые вопросы, позволяющие молодым командам навязывать борьбу своим более именитым соперникам. Регистрация для университетских команд открыта тут.

Открытый Чемпионат Вузов России (18-22 октября, 15-19 ноября, 30 ноября – 3 декабря)

ОЧВР-2019

Этот турнир с схожим позиционированием (чемпионат вузовских команд) имеет куда большую историю — но за участие придется платить взнос (400 рублей с команды, состоящей из студентов одного университета). Пока что даты отыгрышей неизвестны. В Петербурге обычно только одна площадка — в ГУАПе (ст. метро Москвоская). Даже если вы уже играете Лигу Вузов, рекомендуем регистрироваться и на Чемпионат.

Открытый Всероссийский Синхронный Чемпионат (20-24 сентября, 11-15 октября, 1-5 ноября, 22-26 ноября, 13-17 декабря, 14-18 февраля)

Первый тур ОВСЧ (или овоща, как его часто называют) Уже в этот уикенд проводится ОВСЧ — Открытый Всероссийский Синхронный Чемпионат. Для нас этот синхрон особенный и, можно сказать, обязательный. Именно через овощ, как его еще называют, выдаётся основной массив баллов для прохода на СтудЧР. В этом году создатели пообещали сделать его еще легче и доступнее, поэтому мы всячески рекомендуем на него ходить.

Однако, если вы еще не уверены, что собираетесь играть весь сезон с теми же игроками, что и первый тур овоща — не надо играть его в зачет СтудЧР. Дисквалификация за игру в двух составах — дело нехитрое и очень обидное. Сыграйте просто в студенческий зачет, эмоций от игры ничуть не убавится. Когда же состав будет укомплектован верными товарищами — самая пора заявиться в нужный вам зачёт!

Посмотреть, где можно поиграть можно всегда в еженедельнике от дорогого Павла: https://t.me/WeekChgkSPB
https://chgk-spb.livejournal.com/2046721.html

Кубок СПбГУ (23-24 ноября)

И в качестве бонуса:

ТОП-10 сообществ, на которые стоит подписаться любому чгк-шнику из СПбГУ
1. Студенческое ЧГК в России
2. Гран-при Санкт-Петербурга по ЧГК и Брейн-рингу
3. Важные ЧГК-опросы
4. Тренировки СПбГУ по ЧГК
5. Интеллектуальный клуб Политеха
6. База вопросов по ЧГК
7. Спортивное ЧГК в ВК
8. Официальная группа Что? Где? Когда?
9. Вопросы игры Что? Где? Когда?
10. ИНТЕЛЛЕКТУАДА 2018

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: