Интервью

«Многие испугались, но я совершенно точно знаю, что Владимиру Владимировичу очень понравилась эта обложка»

Главный редактор журнала «Дилетант» и радио «Эхо Петербурга» — о протестах в СПбГУ, журнале «Новейшая история России» и реакции президента на номер «Дилетанта»

— Первый вопрос стандартный: как Вам встреча? Как впечатления от аудитории?

— Очень хорошо. Я вообще люблю встречи с молодёжью и с удовольствием преподаю. Мне кажется очень важным: если ты что-то знаешь, чтобы это не пропало вместе с тобой, а всё-таки где-то осталось, в каких-то головах молодых людей.

— Тема дискуссии была: «История на службе политики». Подводя итог нашей беседы, какая всё-таки главная функция истории? Это материал для выстраивания государственной идеологии или отдельная наука, развивающаяся по своим законам?

— Я бы предпочёл второе, но боюсь, что от первого не избавиться. Поэтому история выполняет двойственную функцию. И в соотношении между этими её направлениями, мне кажется, заключены и проблемы, и, наоборот, успехи истории, и её роль в нашей жизни.

— Несколько вопросов по поводу журнала «Дилетант», который я сам очень люблю. «Новая газета» писала, что «Дилетант» — первый развлекательный журнал об истории. Насколько точна эта формулировка?

— В принципе, да. Я думаю, что «Новая газета» «танцевала» от названия. Мало кто знает, но с итальянского глагол dilettare переводится как «развлекать», а дилетант — «развлекающий». Мы эту функцию берём на себя и хотим тоже развлекать, но волей-неволей в обстоятельствах нашей жизни приходится заниматься и более серьёзными вещами.

— Вы с ноября 2011 года являетесь главным редактором журнала «Дилетант». Есть ли у Вас какой-то любимый номер или тот, который Вы считаете лучшим?

— Да нет. Слушайте, это Вам любой редактор скажет. Если в каждый номер ты вкладываешь свои знания, свою душу, свои умения, то они все для тебя становятся любимыми. У меня есть любимая обложка. И в силу этой обложки первый номер журнала стал библиографической редкостью. Это январский номер 2012 года, обложка которого — замечательная фотография Владимира Владимировича Путина. Она была очень укрупнённой, практически одни глаза. Журнал мы посвятили истории спецслужб, а заголовок был такой: «От опричнины Ивана Грозного до времён Владимира Путина» (что-то типа этого). Многие испугались, но я совершенно точно знаю, что Владимиру Владимировичу очень понравилась эта обложка. И поэтому когда меня просят выделить какой-то номер, я, скорей даже не по контенту, а по обложке, называю любимым этот.

— Из исторических журналов, помимо «Дилетанта», можно выделить журнал, издаваемый кафедрой нашего университета (а я студент Института истории СПбГУ)…

— Отлично.

— …журнал называется «Новейшая история России». Понятное дело, что он ориентирован на более научную аудиторию.

— Нет, на научную аудиторию довольно много журналов есть, те же самые «Вопросы истории». Это мы признаём. Я имею в виду, что на уровне популяризаторства журналов не так много, к сожалению. Мне многое нравится из Франции. Не знаю, как дело обстоит сейчас, но двадцать лет назад знаете сколько было исторических журналов такого типа во французском варианте? Сорок наименований. Сорок! Там были и более специализированные, например, по истории Второй мировой войны, скажем, или по истории Французской революции. Но в основном, это такие общедоступные популярные журналы.

alpha2

— А вы сами читали журнал «Новейшая история России»?

— Нет… Увы. Я так понимаю, он в основном петербургского распространения? А я ведь такой, молодой петербуржец в плане того, что недавно переехал сюда. Поэтому не видел, увы. Но с удовольствием прочитаю.

— В сентябре в журнале «Дилетант» вышел номер, посвящённый Чернобыльской катастрофе. 9 ноября грядёт юбилей падения Берлинской стены. Будут ли в ноябрьском номере статьи на эту тему?

— В ноябрьском номере четыре разворота посвящено падению Берлинской стены. И ещё одна небольшая заметка, где я рассказываю о своём опыте «общения» с Берлинской стеной. Ну просто я там был. В первый раз я был в Берлине, когда ещё стояла стена. Потом я приезжал, когда она рухнула. После этого я довольно часто бывал в Берлине и видел, как город воссоединялся. Потому что сразу после падения стены если вы попадали в Берлин, то видели, что город всё равно разделён на две части в головах людей. Но постепенно Берлин стал очень комфортным городом и сумел воссоединиться.

— Вы главный редактор радио «Эхо Петербурга». Студенты Института истории в одном вопросе радио «Эхо Петербурга» благодарны.

— Только в одном?

— В одном точно. В том, что «Эхо Петербурга» освещало протесты, происходившие на Истфаке в июне этого года. Вы сами следили или читали об этом?

— Да, я в курсе, конечно.

— И вот сейчас очередная волна уже общеуниверситетского недовольства: вышел указ о строительстве единого кампуса в городе Пушкин.

— Да, мы тоже это освещаем.

— Вы тоже это освещаете. У Вас самого какое отношение к этому процессу переезда?

— У меня нет выработанной точки зрения, потому что я знаю очень много крупных европейских городов, где, действительно, университеты выделены в кампусы. Есть разный опыт. Например, парижский, на мой взгляд, неудачный — Сорбонна. Её децентрализовали и разбили на несколько Сорбонн, которые находятся в парижских пригородах. В той же Франции я знаю университеты, которые расположены в новых кампусах. Поэтому следует изучать зарубежный опыт. Мне кажется, первое и необходимое условие для того, чтобы что-то предпринять, — это обсуждение. Я бы даже сказал: нужны обсуждения (во множественном числе), аргументы всех сторон. Необходимо их выслушать, а после этого долго и упорно взвешивать. И вот, когда вы уверены, что одна чаша весов перевесила другую, нужно принимать решение. Решение должно быть, ещё раз повторю, взвешенным. К сожалению, у нас власти не всегда умеют так работать, они очень часто действуют под влиянием каких-то своих факторов, которые не имеют ничего общего с общественным интересом

— Если позволите, несколько коротеньких вопросов.

— Коротеньких, да.

— Есть ли книга, изменившая Вашу жизнь?

— Хм! Изменившей нет, но есть книга любимая, я бы так сказал. Я обожаю книгу Уайлдера, которая называется «Мартовские иды» (молодёжь сейчас такой не знает и даже писателя). По-моему, это совершенно гениальная художественная книга про политику.

— Какой из языков, которые Вы знаете, самый красивый?

— А я знаю всего один (смеётся), наверное, самый красивый. Нет, не один, вру! Слушайте, я вообще противник говорить: этот язык красивый, этот некрасивый. Я считаю, что любой язык может быть красивым. Помимо русского, на первом месте по знанию у меня французский. Он очень красивый, и это общепринято. Я знаю чешский язык, который обожаю, может быть, не за красоту звучания (хотя и там тоже есть такая напевность), а за какие-то словечки, я бы сказал. Я очень коротко изучал немецкий язык, который многие считают некрасивым, но мне кажется, и он по-своему замечателен. А что касается английского языка, который я тоже немного знаю, то здесь уже не то что красота, в современном мире просто без него не проживёшь.

— Вопрос, родившийся в ходе дискуссии: а кто Ваш любимый российский император?

— Наверное, Александр II.

— Когда журналистика в России была наиболее свободна?

— В 90-е, если брать XX и XXI век. А если брать, скажем, XIX век, то там были периоды, когда журналистика была достаточно свободной.

— Что пожелаете студентам СПбГУ?

— То, что я говорю своим студентам. Куда бы не двинулась журналистика, главное это, я считаю, русский язык. Мне кажется, что нужно хорошо изучать русский язык, и при этом наилучший способ его изучения и усовершенствования — читать книги.

Интервью было взято 22 октября. Уже через день вышел ноябрьский номер «Дилетанта». Корреспондент и главред нашего издания приобрели его в числе первых.

Интервью взял Владимир Халимочкин

Встреча с Виталием Дымарским была проведена студенческим клубом «Полис» в рамках их проекта «Персона Grata». «Полис» — объединение студентов и преподавателей, увлечённых политическими исследованиями, политикой и саморазвитием.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: