Новости

Молодые дизайнеры съехались в СПбГУ

«Мода приходит и уходит, а стиль остаётся» (Ив Сен-Лоран, французский модельер).

13 ноября прошёл День моды СПбГУ. По словам организаторов, это «беспрецедентное для старейшего вуза страны мероприятие». И оно состоялось под руководством Татьяны Моревой, а идея принадлежит Владиславу Коробкину (главе культмасса БСС) — кстати, ребята являются студентами Смольного кампуса.

Подиум в коридоре 12-ти коллегий.

Fashion day начался в 18:00 с приветственных слов Людмилы Ятиной (УРМ Смольного кампуса) и Александры Манакиной в актовом зале. Но прежде чем коридор заполнился гостями, а подиум — моделями, в том зале прозвучал доклад о трендах конца 2019 — начала 2020 гг. и прошёл мастер-класс от школы «Make-up designory».

Мастер-класс.

Рядом с актовым залом расположилась выставка художницы Ольги Моревой, члена Международного художественного фонда.

Картины Ольги Моревой.

Изначально предполагалось, что они будут в коридоре, однако там расположились три выставки на «восточную» тематику. Кстати, они открылись уже сегодня днём — в рамках VIII СПб международного культурного форума.

Фотографии Гёбекли-тепе и турецких памятников.

Пока в актовом зале шёл мастер-класс и выставки ждали своих посетителей, модели активно готовились к своей минуте славы. И им в этом не менее активно помогали стилисты, визажисты, друзья и проч., и проч.

Гримёрка.
Гримёрка. И ангел из фильма «Город ангелов».

Вместе с тем, не болтался без дела и технический персонал 🙂

Музыкальный центр.
Телевизионный центр.

В семь часов с лишним коридор заполнился народом: вот-вот состоится первый показ — показ бренда «CHANGE OUT».

Его создатель — Полина Турилина. В 2017 году она стала вице-мисс факультета политологии. А вскоре у неё родился бренд одежды с лейтмотивом: «патриотизм нового поколения». По словам дизайнера, современные «люди хотят получать персонализированные вещи и обладать чем-то редким. Понимание этого помогло уйти от типичной концепции развития молодых брендов — серийного производства штампованных моделей и огромных тиражей мейнстримных фасонов. В основе концепции CHANGE OUT лежит кастомизация — способ изменения, индивидуализации одежды и создания чего-то уникального».

Это первая в истории бренда презентация за пределами интернета.

После показа гости ушли в актовый зал. Там состоялся круглый стол. Его тема: «Мода — искусство или бизнес».

Круглый стол.

Слева направо: Александра Манакина (модератор круглого стола, ведущий телеграм-канала «I hate fashion»), Надежда Гоенко (студентка юрфака СПбГУ и fashion-блогер), Джейн Сытенко (стилист и fashion-блогер), Алеся Князева (создатель бренда женской одежды «ALEZZY»), Ася Когель (член Союза дизайнеров России, основатель модного дома «KOGEL»).

Само собой разумеется, был кофе-брейк. Он занял холл третьего этажа.

Всё готово для кофе-брейка.

Но жизнь рядом с подиумом не затихала ни на минуту. Модели делали фотографии на память и даже отрепетировали выход.

Пора перекусить. Или угоститься.
Можно выйти в интернет. Или позвонить.
К слову, модель представляет стиль Анны Гопповой.
Реакция девушки вполне ожидаема. Впрочем, мы не знаем, куда именно она смотрит…
Все модели собрались вместе. На тех дверях, кстати, висят списки и схемы выхода.

Коллективный показ начался с выступления «Crystal G» (Анастасия Никитина и Анна Молоко). Этот бренд можно выразить в следующих словах: «Свобода – это то, чего зачастую не хватает людям в больших городах. Кастомизация – это, в первую очередь, свобода самовыражения, свобода вдохновляться модой прошлых лет и тем, что окружает нас в повседневной жизни. Смешивать, создавать новое. Видеть в этом красоту и показывать её другим людям. Мы просто хотим создать стиль и подарить его вам».

Было неожиданно увидеть в коллекции одежды
«Crystal G» Кировский завод.

«SAFF» (Наталья Сафронова). Создатель бренда считает, что «в гардеробе можно иметь одни джинсы и одну футболку, но много разных жилетов, сумок, украшений, и каждый раз базовая вещь будет смотреться вместе с необычным аксессуаром по-новому».

Ася Пилова в стиле «SAFF».

Мария Понкратова старается показать, что исторический стиль по-прежнему актуален. Такая одежда подходит «для осознанных девушек с утончённым чувством стиля, которые не боятся объёмных форм и светлых оттенков».

Мария Чернова, Мария Шмыркова, Анна Теплякова
в одежде от Марии Понкратовой.

Валерия Звонарёва любит творчество корейского бойз-бэнда «BTS» и хочет посредством одежды объединить фанатов этой группы со всего мира. «Работы содержат в себе индивидуальную фразу или лирику, понятную только определённому кругу лиц».

Три модели в «корейском» стиле.

Вероника Чуркина (Nikita Deficit) так объясняет свою идею: «Отличительная особенность моей коллекции заключается в том, что она создана преимущественно из б/у предметов одежды и б/у текстиля. Главное — это не цена и статус того, что ты надеваешь. Куда важнее скомбинировать предметы и детали костюма между собой, интересно, грамотно скомпоновать по цвету и форме. Перенасыщенность рынка текстиля и ‘быстрая мода’ являются одними из самых серьёзных врагов экологии в настоящее время».

Один из модельного «бойз-бэнда»
в одежде от Вероники Чуркиной.

Екатерина Пикина убеждена, что «каждая вещь должна сама диктовать свои условия ещё на уровне изготовления». Она создала четыре палантина.

Екатерина Фирсова в одном из палантинов Пикиной.

Анна Хамык тоже создаёт палантины — в стиле стрит-арта. «Общий вид коллекции вызывает ассоциацию с протекающими сутками, временем, когда работы создаются и живут на улицах города».

Аксинья в одном из палантинов стрит-арта.

Илаха Гусейнова вдохновляется дикой природой саванны. Её коллекция одежды состоит по преимуществу из натуральных тканей и окрашена в зебру и яркие цвета, среди которых фуксия и коралловый.

Одна из моделей на репетиции
в стиле Илахи Гусейновой.

Бренд «ВОДА» основан на создании небезыдейных вещей. Первоочерёдный ориентир — это не тренды, а стремление к чему-то своему, необычному, имеющему собственную историю. На одной из футболок бренда есть такая расшифровка названия: «The worst incident in your life — you registered in social network».

Из коллекции одежды 2019 г. Фото предоставлено культмассом БСС.

Анна Гоппова размышляет над проблемой социализации людей с расстройствами аутистического спектра (в т. ч. с синдромом Аспергера). И из этих размышлений родилась коллекция необычной одежды.

Одежда от Анны Гопповой так и привлекает взгляд.

Показ завершился одеждой Ассоциации выпускников СПбГУ.

В заключение статьи мы приводим слова Татьяны Моревой: «Сегодня fashion-индустрия стремительно меняется, становится всё более открытой и доступной для широкой публики. И тем не менее существует не так много стартовых площадок для молодых талантов. Мы хотим стать некой отправной точкой, которая вдохновит, замотивирует начинающих дизайнеров на творчество, развитие своих брендов и создание уникального продукта».

Мы желаем удачи организаторам и надеемся, что День моды СПбГУ станет новой студенческой традицией.

Все цитаты взяты из паблика культмасса БСС и из документов мероприятия

Материал подготовил Даниил Дьяченко

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: